希腊哲学中的悲剧观

vertical dev
我个人对于政治其实不太感兴趣,觉得它要不就枯燥无味,要不就迂腐刻板。但是这本书所探讨的希腊古典哲学,却不光具有政治上的意义,从个人角度出发,它依然触动了我的内心,引起了我的一些思考。其中给我印象最深的就是古希腊对于“悲剧”的热爱。
对于悲剧,给我印象最深的一个观点就是“悲剧属于强者”,只有强者所遭遇的不幸才算的上是悲剧,其他平常人的不过只是一些不幸而已。这显然不难理解,悲剧的本质就是迅速的,从最美好到最悲惨带来的巨大反差给人带来的心理冲击。而对于普通人而言,本来就没有所谓的绚丽夺目,感人肺腑的光辉,若是有一天突然遭遇了不幸,反差也不是那么大,便体现不出悲剧的骤然毁灭之感。而强者所经历的悲剧,注定是悲壮而惨烈的。它是毁灭,是人生的毁灭,是美好的道德的毁灭。这种毁灭有时候是在观众的眼皮底下一步步自己造成的,但有点时候却显得更为绝望,更为无力,像是命中注定的悲剧,像是无法改变的宿命。例如俄狄浦斯的悲剧。在这种悲剧的毁灭面前,连强者,连英雄都显得异常渺小,不堪一击,更何况是普普通通的人了。为什么当时雅典的剧院里要常常上演这样的悲剧故事,一遍一遍强化它们在民众心中的力量呢?
在悲剧的情节...
在悲剧的情节中我们可以看到,之所以强者会遭遇悲剧,不是没有原因的,这是他们企图冲突命运的边界。我们可以看到,悲剧的背景情景往往不是正义与邪恶的斗争,而是诸神之间,道德之间的相互斗争,是新的道德企图挑战旧的道德的斗争。这时候的强者--企图在历史的洪流中创新的,反抗的人--才最有可能遭遇悲剧。从这一点我们可以看到,如果选择碌碌无为,没有坚毅美好的品格的人,是不会遭遇悲剧的,最多也就是些世俗的不幸罢了。但是在强者挑战命运的时候,却会遭遇悲剧,这难道是在教化当时的雅典公民做个庸庸碌碌的社会一块砖?我觉得不是的。希腊的悲剧故事中,很多都带有着一些荒诞的意味。最为典型的还是俄狄浦斯的悲剧。他为了反抗预言中“杀父娶母”的命运,特地从童年长大的地方出走,企图避免这个命运,但是最终却正是因为远走他乡,遇到了亲生父母,亲手应验了这个诅咒。这个悲剧不禁让人怀疑,个人面对命运的挣扎是否是有用的,是否一切的幸福和痛苦都是被命运一手安排好了的呢?
然而悲剧还有一个作用,就是让人在心灵冲击之后,在痛苦中反省。由思考舞台上所演的悲剧产生的原因,无论是英雄的“不义”还是无力反抗的命运,到反思自己生活的沉重和深度。悲剧可以给人留在更深刻的印象,而之后甚至是震惊之后心灵上暂时的空白。而这种突如其来的空虚就像一个深渊,有助于公民产生危机感,将他们从日常生活的琐碎中拉出来,思考上一个精神层面上的事。
强者的悲剧似乎是命中注定的,因为只有强者才能承担责任,这份责任迫使他必须去打破人生的边界,去走到风口浪尖,迎接自己的毁灭性的悲剧。正是这种悲剧让强者的形象更深入人心,更为动人。而对于强者而言,如若认清了悲剧便是自己的命运,认清了悲剧反向以为这责任和自己身为强者的力量,那么对于未来便也不会感到迷茫畏缩了。这似乎是一种双向的鼓励,悲剧鼓励强者不要害怕悲剧去挑战人生的边界,去做那个打破规则,创造规则的人。而强者又用自身的悲剧深化了这种暴烈的感染力,深化了悲剧的精神内涵。
说了那么多,如果一定要突然脚踏实地,延伸到个人,那大概就是,每次我在遭遇生活中的痛苦的时候,我都会想“也许我就是那个英雄吧,所以这便是我所要承担的责任,和痛苦,或者还有将来的悲剧...”哈哈哈,其实不得不说,在个人心理学上,这样的安慰效果还是很好的,很有启发,让我看似中二的嘻嘻哈哈掩盖住某些神秘的力量。
总之,这真的是一本很好的书呀!!

古典政治哲学史论的更多书评

推荐古典政治哲学史论的豆列