心灵成长之路漫漫修远兮

川流不息
《少有人走的路》是美国著名作家、医学博士、心理治疗大师斯科特·派克的作品。斯科特·派克1936年出生于纽约市,1958年取得哈佛大学学士学位,1963年取得凯斯西储大学医学院博士学位,毕业后果断放弃父母安排的锦绣前程,到美军日本冲绳基地为美军军官做了十年心理医生(1963年至1972年)。2005年9月25日因病在美国康涅狄格州的家中逝世,享年69岁。
《少有人走的路》是一本探索人类心灵成熟道路的书,人一生下来,心灵随着身体机能的生长便开始成长,并慢慢走向成熟,只是在走向成熟的道路上苦难重重,勇敢走下去的越来越少,高处不胜寒,坚持走下去的人往往是孤独的,早期遇到困难的人很快下了车,成为神经症、人格失调症等患者,需要寻求心理治疗师的专业治疗才能继续上路,而还有更多害怕寂寞、害怕承担责任的人半路下了车,与大多数人一起等待着被引领。正如作者所认为的那样,原本人类的智商水平都差不多,而最终人生高度、精神高度差距却很大,其根本在于个人追求成长的意愿有多强,有的患者病情很严重,但是想要成长、改变的意志很强, 那么他的治疗效率高、效果好,相反,有的患者病情很轻,他们虽然想享受健康的益处,却不想承受成长的痛苦,不想为改变而付出,那么找再好的心理医生治疗效果也是微乎其微。
本书共分四章,第一章自律、第二章爱、第三章成长与宗教、第四章神秘的力量。心灵的成长听从神秘力量(潜意识)的召唤,借助自律的手段,在爱的驱动之下,朝着我们的信仰方向前进,因此在心灵成长的道路上,自律、爱、信仰和潜意识缺一不可,否则成长便要停滞。这本书的难能可贵之处在于,作者结合自己多年的心理治疗经验,把人类心灵成长过程中可能遇到的困难及产生原因进行了全面而深入的剖析,并总结出了克服这些困难的方法和原则,书中有他本人的认识,有心理治疗的典型案例佐证,更参考有其他心理学家、哲学家、诗人、神学家等的真知灼见,内容丰富翔实,同时这本书也是作者心灵成长历程的真实写照,可以看到作者为自身心灵的成长付出了极大的努力。
《少有人走的路》这本书中,有许多精彩之处:
“面对问题和解决问题是痛苦的,却能让我们得到最好的学习”,因为这是一个量变积累的过程,需要我们持续的付出和改变,因而痛苦,但等到质变发生的时候,我们便得到了提升。
“推迟满足感,意味着不贪图暂时的安逸,重新设置人生快乐与痛苦的次序。”也就是我们所说的苦尽甘来,先吃苦,后享乐,“少壮不努力,老大徒伤悲”也是这个意思。
“你不能进解决问题,你就会成为问题”
“神学家萨姆·基恩在《至舞神》一书中,做了恰如其分的描述:我必须超越现有的一切,超越以自我为中心的观念,消除由个人经验产生的成见,才会获得成熟的知识。这一过程至少包括两个步骤:消除熟悉的过去,追求新鲜的未来。面对未来陌生的人、事、物,我需要让昔日的经验、当前的需求和未来的期待一并出席,共同‘会诊’,对我的需求和现实情况进行评估,做出恰当的判断和决定。为了体验新鲜事物的独特性,我必须以包容一切的姿态,说服既有的成见和观念暂时让位,让陌生、新奇的事物进入感官世界。在此过程中,我必须竭尽全力,尽可能呈现出成熟的自我、诚实的姿态,巨大的勇气,不然的话,人生的每一分每一秒,都将是过去经验的一再重复。为了体验所有人、事、物的独特和新鲜之处,我必须让它们进入我的灵魂,并且驻足扎根。我必须完全释放自我,甚至不惜把过去的自我完全打破。”
“每个人都有自己的宗教,也即信仰。经由质疑、挑战、检验的宗教,才是属于我们的宗教。正如神学家艾伦·琼斯所说:‘我们存在的一个问题是:几乎很少有人有独一无二的人生,我们的一切(包括我们的情感),似乎都是二手的。’”二手的人生,是的,人一生下来必须依靠父母才能存活,在成年之前走的路全部是父母给安排的,父母要教我们笑、教我们恨,所以我们笑的、恨的都是他们认为可笑、可恨的,老师要教我们人文科学、自然科学等,这些全部是前人总结出的他们认为应该学、值得学的东西,我们没有选择权。即便成年以后,很多人下半生的路还多是父母给安排好的,比如到父母上班的单位上班,继承父母的生意,从事父母想从事却没有实现的职业等等。
“唯有多次重复实验而获得的经验,才是值得信任的‘知识’。”最近网络上“韩春雨”事件吵得沸沸扬扬,韩春雨在国外影响因子较高的期刊上发表的一篇学术论文,多个同行重复实验失败,作为一个理工科人,我知道这种现象是可能存在的,但是不能重复的实验就不是可靠的知识,所以撤稿是必要的。
“我们的心中,都有一个病态的自我和一个健康的自我。”
“治疗成功与否的关键,在于病人是否有‘成长意愿’,一个人的成长意愿,是一种易于变化、难以衡量的因素。”
“心理学家大都很清楚,很多人都惧怕恢复健康而承担的责任。在这个世界上,极少有人能够义无反顾地走向成熟,并乐于接受崭新的、更大的责任。”

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列