在想你的365天

汪星人爱星辰

不知怎的,在阅读王小波和李银河这本爱的情书——《爱你就如爱生命》时,我的脑海中不由自主就回荡起这句歌词: 在想你的365天,读你写来的每句安慰,爱圈住你我在同一个圆,你的冷热我能感觉。

这些热恋中的甜言蜜语汇集而成的情书,就是小波对于银河的爱的表白,他真是像爱自己一样爱着她呢,真真是《爱你就如爱生命》!爱一个人的时候,大概就会像小波一样,迫不及待想要靠近她,无时无刻不在想着她。这种情不自禁地想念的感觉,小波是这样描述的:

静下来想你,觉得一切都没好得不可思议。
告诉你,一想到你,我这张丑脸上就泛起微笑。
今天我感到非常烦闷,我想念你。
我很想用一长串排比句说明我多么想要你。

静下来想你,觉得一切都没好得不可思议。
告诉你,一想到你,我这张丑脸上就泛起微笑。
今天我感到非常烦闷,我想念你。
我很想用一长串排比句说明我多么想要你。

说实话,王小波真是一个坦诚到可爱的人儿,甚至有时候在《爱你就如爱生命》中他就像一个在爱人面前耍赖的孩子。他会把他的爱意和关心融入一个个撒娇求抱抱的句子里,这些甜腻的话,真不知他怎么就嫌烦呢?也从不掩饰自己的弱点,比如有时会偷懒耍滑,有时会胡说八道,还有时会耍脾气。

小波是个顶聪明的男人,哪怕在情书中,他也会时不时地反思和总结自己。反思自己待人看事的偏见,会说:如果我不爱他们,不为他们变得美好做一点事情的话,这就是我的忏悔。总结自己的所思,会说:人是不能轻易知道自己的,因为人的感官全是外向的。你瞧,博学多才的小波,连情话都能说得旁征博引,有理有据,称得上是逻辑严密。

放心爱一个人的时候,就会想要不由自主地袒露真心所想,就如小波一样,好的坏的都想要分享与她,心情的一举一动都想要告诉她,任何事似乎都能和她搭上边。比如他用萧伯纳的剧本台词解释自己的反差性格,将对社会现象的反思折射到对银河牧师的爱中,比整天洗试管更倒霉的是一个星期才能见你一次,天冷的时候想到学日语的她衣服没带够,收不到她的回信也会记仇。

这样的爱于小波是一种被赏赐的幸运,如他赞美她道:银河,你就是我的牧师,让我反省, 让我清白。我们都渴望得到这样的爱人,能够相互依偎,又能相互砥砺和思考的彼此。银河促使他更多地思考生活,让他更多地 理解社会和人生的多样性和包容性。

在《爱你就如爱生命》中,小波说“我不愿得到你的崇拜,我灵魂的核心只有顶平等的友爱才能使它得到安慰,你对我是属于这个核心的。看得出来,他真是用心爱着他所尊重的女孩。

这是个多么可爱的男子呀!从前靠着鸿雁传书的日子里,再频繁的鸿雁也传不完佳人的思念;当年借着一纸薄笺,再密集的邮差也送不尽彼此的爱意。

偶然间听到一句歌词,从前的日色变得慢,车马邮件都慢,一生只够爱一个人。这般甜腻的话儿,在小波的笔下一抓一把,甜腻的情话我愿说给你听,我爱你!

爱你就像爱生命(精装全彩珍藏)的更多书评

推荐爱你就像爱生命(精装全彩珍藏)的豆列