少年的心 少年的心 评分人数不足

慈济少年的心,像莲花一样慈悲——读《慈济技术学院志工笔记》

一个江南小镇的

慈济技术学院师生:《少年的心——慈济技术学院志工笔记》,慈济技术学院人文室,2010年。
20170810草就

遇到这本书也是一种缘分,2016年8月的暑假去台湾慈济科技大学交流学习,有一个项目是人文室主任谢丽华与我们分享慈济的人文教育,后赠此书与另一本她的著作。这本书的题目是《少年的心——慈济技术学院志工笔记》,是众多慈济学生在各地做各项志工服务的所思所想,在大陆地区其实也有类似的著作,比如《涉江采薇》、《生命的颜色》等等,都是一个个体验故事的集合。
关于本书的主旨,其实也是慈济教育的主旨,即慈济事业创始人证严上人所言:“教育并非只有传授知识的功能,而是要启发每个人的爱心;有了爱心,所发挥出来的良能,才能自助助人,这种爱的启发教育,就是慈济的人文。”根据主编谢丽华主任的介绍,书名叫“少年的心”,取自她们校歌“少年的心,像莲花一样,在慈济滋润下绽放。”在慈济的那段时间,几乎听听沉浸在这些歌曲中,平时不怎么听歌的我竟然也爱上了这种温柔的歌曲。
这本书的内容是谢丽华带着学生利用空余时间做志工后,学生们把每次的志工心得写成文字,然后谢丽华会认真阅读,在文末写上老师的回应“师说”。如此积累,终于集腋成裘,结集出版这样一本册子。全书根据志工服务的不同,分为医院志工心得、环保志工心得、荣民之家志工服务心得、其他志工服务心得和海外志工服务心得。学生不管是投入医院当志工,还是做环保志工、荣军之家志工等等,总有不同的体会和成长,在老师的引导下,将心灵的刺激转化为纸上的心得。读着这些充满生活气息的文字,我们都会被触动与打动。谢丽华老师认为,这样的形式,有的人自我关照,会发现自己过去的习气,立志改善;有的人则是从个案身上“见苦知福”,发愿要多付出。我想这也就是证严上人所期盼的教育——“专业与人文并重”。
根据我读书的体会,有的书可能需要每天都一点,读一个故事,比如诗人的诗词,我想这本书我同样喜欢一天读一个故事。故事有的很短,但足以让我们久久思考。如果纯粹为了所谓的读书进度,而浪费了这样的好故事、好文字,我想是不值得的。在这个时代,我们的心太容易浮躁,言行更容易暴躁,所以我们在当下无奈地提出了“人文关怀”。但人文关怀其实是一种人生境界的追求,而不仅仅是为了为自己、为社会挂上一个标签,这是下意识地表现,无需脑子里复杂的思考后而做出的选择。在这样一个时代里,我们每天需要抽出一点时间,读一点书,读一些感人的故事,让心能平静下来,让自己有反省的机会,让我们每天都能温柔地对待自己和旁人。
我不太清楚这样的书是否有市场,因为我们太势利,功利性太强,都想读一本书学一个本事,总想读一本书做一件事就想着回报率,所以我们读书也就忘记了读书本身的意义再以放松自我与享受生活。读书不是目的,而是一种人生选择,我们从来没有为自己而读书,我们都是在我别人而读书,我们读书是为了那个目的性很强的别人,为名为利,独独忘了陪伴自己的那颗心。所以,我有个担心,我既想号召大家留心生活,把生活中的美好故事分享给大家,让我们都能在每天的生活中去感受生活的美,我还怕这样的书在这个追名逐利的时代是否还有市场,因为这样的书没有励志的鸡汤,没有马云、马化腾的故事,只有普普通通的生活,可能也就没有一般意义上的成功,更多地是普通人所谓的“平凡与平庸”。但我想故事总是在发生,总是有人在体会,总有人记录,总有人阅读,总有人成长。每天让自己的心灵放松,放下无谓的功利心,在灯下读读书,过一个真的生活,而不是假的生活。