《晴天就去图书馆》读后感:书,最好的陪伴。

十一次元

这本书算是我为儿子囤的“获国际大奖的儿童小说”中的一本吧。儿子现在一岁五个月了,我已经为他买了好多好多的儿童绘本、儿童小说,期待他有一天像我一样爱看书,以书为友,充实、快乐的过一生。

这本书,作者写的故事很有创意、充满童真。看着小学四年级小朋友的对话,稚趣满满,不时会让我这个年过32的大叔哑然失笑,经常想到小时候的自己。不过最多的还是羡慕,羡慕芊芊家离图书馆那么近,能够那么自由的出入图书馆。每每想到,我是直到高中才接触到图书馆时,就更加坚定我为儿子囤书的冲动啦。

在我的记忆中,最早接触的书,是大姑妈从她工作的幼儿园带回来的一大摞儿童图书,里面有走迷宫、连线、小漫画等等,当时我看的很开心,每天从早看到晚,乐不思蜀。

后来上小学时,一个姓吕的胖同学,经常借给我漫画书看,我们在校门口见面。现在虽然忘了他的名字,但是借书的情谊,不时想来还是很温馨的。大伯有严重的气管炎,他最疼我了,知道我喜欢看书,给我买过两本《机器猫教算术》,这套书算是我的数学启蒙书了,不知看了多少遍。

我的数学启蒙书

上初中后,行动不便的大伯,还带我去县城大书城买书,现在他已离开了十多年,每次想到他都很温馨。爱学习的表哥也偶尔送我书看,包括《汤姆大伯的小屋》、《上帝与新物理学》,暑假的时候我们还一起去野外看书,有《战地钟声》、《十万个为什么》等,还有看高一级的数理化教材。表哥那时在哈尔滨上大学,他那个时候热衷于金庸的武侠,每次放假回来都给我讲,我也听得津津有味。可惜当时没有金庸的书看,我在地摊买过一本盗版的武侠玄幻的书,看得也挺起劲。

高中时,我开始住校,学校开始有图书馆了,我成了那里的常客,不过那时借的书90%是学习参考书。高二时,语文老师每周安排一两节阅读课,我们可以在阅览室肆意的阅读,那时看过一些刘墉、心灵鸡汤之类的。高考前,为了“缓解压力”,在课上我还偷偷把余秋雨的《文化苦旅》看完了,这本书太好看了,可能这也促成了我在填志愿时,选择从北京到西安上大学。

来到大学后,感觉自由了,更是经常去图书馆了。每次借五六本书,抱回寝室看。那时看的很杂,主要看些人物传记、经济管理、计算机等方面的书。大二时由于喜欢的女孩没追上,开始“堕落”于哲学,喜欢上思考,并且选修了中国哲学史和西方哲学史的课程。老师讲的很有意思,我听的也很认真,做了很多笔记,不过现在也基本上都还给老师了,只剩些朦胧的概念。

工作后,压力较大,虽然看书很多,不过基本都是专业书。偶尔地摊上买本《自控力》之类的励志书激励一下自己。那几年,感觉自己就是个机器人,只知道工作加班画图,生活很单一。。。

直到结婚、有孩子后,发现生活缺了点什么。虽然爱书,但看的书不多,而且藏书大多是专业书。作为一个爱书成癖的书虫,对生活还是抱有很多期待的。有一天,坐公交回家路上刷手机,看到一句话:“生活不止眼前的苟且,而且还有诗和远方”,这句话让我重燃起上学时对读书的渴望。于是这两年,我借着为儿子囤书、为自己拓展知识面为名,买了好多好多书,因为我坚信——“阅读必叫人得自由”。

晴天就去图书馆吧!

这本书有两部分,总共九个谜题。迄今看完了第一部分的四个谜题。

1、魔女之书。一个母亲为自己三岁的女儿写了一本书。妈妈病了住院,奶奶没告诉她。她自己一个人去图书馆找妈妈时,会认得这本“自己的书”。

2、古老的书。爷爷在临终前让小孙子替自己还一本六十年前借的书。这本书是爷爷年轻时为了追求奶奶而借的。

3、打湿的书。一个同学借的书不小心落水湿了,偷偷的放回还书箱。芊芊和同学通过分析,猜出了是谁做的。

4、消失的书。邻县的小孩喜欢图书馆里一套书封面的画,担心过完暑假就看不到了,于是偷了出来。后来芊芊和姐姐机智的出了个主意,让偷书的孩子认识到错误主动还了回来。

这几个故事都很温馨、感人,情节设置的也很有趣,想必小孩子是会喜欢读的。尤其是后面的尾声,芊芊的神秘父亲出现了,她第一次见到父亲,而且是一个很正直的父亲。有了父亲的加入,后面的谜题,肯定就更精彩啦~~

晴天就去图书馆的更多书评

推荐晴天就去图书馆的豆列