适合孩子阅读的第一本图画书——《神奇旅程》系列

沉吟碧云间

新手父母最大的难题之一,就是帮助孩子树立阅读习惯,挑选适合他们年龄特点的图书。《神奇旅程》系列图画书分为两本,在我看来是最适合孩子阅读的第一本书——页数少,画面多,文字少,可以反复阅读发现新事物。

《神奇旅程》系列图画书,采用的厚纸板,页面光滑,但不是规则的开本。页面连接处是比较结实的布条衔接,因此可以大胆的让孩子开始撕咬,当做拼接积木玩乐,从“玩”图书这种最原始的感知来开始他们阅读的旅程,也不用担心图画书的会因此而损坏。互动性较强,也可以将这本图画书可以划归为一本“玩具书”。

整个布局相对统一,有其整体性,《路的源头在哪里》则是巧妙的穿插了交通工具的元素,而《小河要流哪里》则是多了一些森林动物。画家通过活用艺术元素,达到了整体统一的艺术效果,也让画面和谐统一,构成了一幅统一完整的跨页绘画。

画面整体的颜色鲜亮,主色调也与题目相同,艺术媒介采用的类似水彩笔,画面颜色的饱和度较高。艺术风格也是卡通风格,虽然不逼真,但是低年龄的小朋友们会比较喜欢相对抽象的饱和度较高的作品。符合他们的视觉特点。

关于这个绘本的类型,可以界定为认知图画书。比如《路的源头在哪里》,在这里跟随着路的延展,从森林走向城市,除了交通工具的变革以外,还有一些路标的含义。小朋友们在街上经常会看见路上的标志,也可能经常会问父母标志的含义。在这个图画书中,小朋友们可以学习一些交通工具,也可以了解交通标志的含义。《小河流向哪里》,从森林中泉水开始,补充了一些小动物的元素,流向小河,增加了一些小朋友,多了几分生活化的元素,最终流向大海,小朋友可以在这样一个旅程中了解“河最终流向海”这个小常识。

马丁·索尔兹伯里认为,图画书文字和图画的关系“独一无二,非常复杂的”。在《神奇旅程》这套图画书中,图画的叙述作用远远大于文字的叙述作用,在每一页的页底都有一行相应的文字,这里的文字就是补充画面的内容,帮助小朋友理解图画含义。

除了前面主要讲述的是故事,而后面的页面则是多了一些画面介绍。像《路的源头在哪里》是介绍交通工具,在这里交通工具除了日常会见到的公交汽车,挖掘机,还有一些类似休闲跑车这样的交通工具,它将用处归类,一些相似的交通工具放在一起,每个交通工具都有一定的文字介绍,因此适合家长与孩子一起阅读。《小河流向哪里》也是如此,将小动物们进行一定的分类。在每个页面下面提出一个小问题,问题的答案就在介绍里,因此可以帮助小朋友提高阅读理解的能力。

神奇旅程:小河要流向哪里?的更多书评

推荐神奇旅程:小河要流向哪里?的豆列