意念是驱动生命的齿轮

物静樱桃红
2017-08-10 16:44:41

原以为作者一开始就毫不掩饰地交代一桩命案的起始经过的写法实在不算高明,平铺直叙的语言不像印象中悬疑小说该有的空气中凝滞的阴郁不自主加速心跳,甚至悬念都被最小化,好像一切都顺理成章,案情循序渐进证据却无懈可击,平淡得像喝着一杯白开水。天才间的博弈看似波澜不惊实则暗波汹涌,直至最后,久磨的钢扎破包裹真相的气球,才使最后入口的白水在瞬间化为浓烈的美酒,烈性十足,回味无穷。而主人公的情感线索始终搁置在读者视野中,谜团中或纯或邪,在一切关于真相的细节都被狡猾地掩饰的同时,只有这个事实在一点点微妙地放大着,直到最后,像海底火山般喷薄而出,表面不留痕迹。唯有天才对手不经意间捉捕到一丝疏漏,或许不是疏漏,而是孤独心灵的叹息。他们相逢即是对手,又同为灵魂的知音,彼此相依相偎…得知真相后的汤川脸颊抽搐,饱含无限悲哀。 石神,名字多像他本身,石一样不露声色的神情,神一般冷静缜密的思维。谁能料想这样一个把终身奉献数学定理和公式的厄多斯信徒,在设下残酷而严密的可怕的迷局背后压抑着一场温柔的守护?就像为数学而生的齿轮,在求解未知数的单一路途中,苦楚的际遇让他原本纯粹的灵魂变得虚渺,世间已无留恋之物。“为什么要学

...
显示全文

原以为作者一开始就毫不掩饰地交代一桩命案的起始经过的写法实在不算高明,平铺直叙的语言不像印象中悬疑小说该有的空气中凝滞的阴郁不自主加速心跳,甚至悬念都被最小化,好像一切都顺理成章,案情循序渐进证据却无懈可击,平淡得像喝着一杯白开水。天才间的博弈看似波澜不惊实则暗波汹涌,直至最后,久磨的钢扎破包裹真相的气球,才使最后入口的白水在瞬间化为浓烈的美酒,烈性十足,回味无穷。而主人公的情感线索始终搁置在读者视野中,谜团中或纯或邪,在一切关于真相的细节都被狡猾地掩饰的同时,只有这个事实在一点点微妙地放大着,直到最后,像海底火山般喷薄而出,表面不留痕迹。唯有天才对手不经意间捉捕到一丝疏漏,或许不是疏漏,而是孤独心灵的叹息。他们相逢即是对手,又同为灵魂的知音,彼此相依相偎…得知真相后的汤川脸颊抽搐,饱含无限悲哀。 石神,名字多像他本身,石一样不露声色的神情,神一般冷静缜密的思维。谁能料想这样一个把终身奉献数学定理和公式的厄多斯信徒,在设下残酷而严密的可怕的迷局背后压抑着一场温柔的守护?就像为数学而生的齿轮,在求解未知数的单一路途中,苦楚的际遇让他原本纯粹的灵魂变得虚渺,世间已无留恋之物。“为什么要学数学?”这个单纯的问题对于徘徊在数学大门之外迟迟不肯进入的学生正如把生命倾注在数学研究找不到其他生活意义的石神发出的“为什么要活下去”一样难以答复。直到他再次遇见纯粹美丽的事物,发觉她们和求解数学的美感本质上殊途同归,于是在他寂寞的世界里又多了一件可以全心全意去守护,所以不难理解为什么石神得知靖子与工藤交往后依旧斩断退路,奋不顾身地保护她,终其所有,他想要守护的只是她的幸福。 束于监狱,他内心平静如水,如果一切按照计划进行,那么他将找回曾经迷失的本质,在他纯粹的意念下重新启动生命的齿轮,这个齿轮,不需要任何人肯定,唯有自身能够决定自己的用途,胜败对错更无需对手评判。然而,振奋巨人的火把同是也是摧毁巨人利剑,当倾心守护的美好被践踏,苦心经营的屏障被打碎,所有心血付诸东流,再强大的灵魂也会被击垮。生活的意念,刚得到又旋即失去…

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开