洞见与责任 洞见与责任 评分人数不足

编后记:想和你随便说说《洞见与责任》这本书

世图北京公司

本书是爱利克·埃里克森呈递给安娜·弗洛伊德的一张完美答卷。在成为一名精神分析师之前,埃里克森曾接受了安娜·弗洛伊德数年的精神分析训练。安娜·弗洛伊德在诸多方面发展了父亲西格蒙德·弗洛伊德的精神分析理论,这对埃里克森产生了深刻的影响。因此当埃里克森成长为一名富有洞见与责任的精神分析师后,1964年,他在这本《洞见与责任》的开头写下了“致安娜·弗洛伊德”——这也是唯一一本不是“致琼·埃里克森”的书——以表达对她的感激之情。在编者看来,如果说《童年与社会》是埃里克森的奠基之作,那么这本《洞见与责任》则是埃里克森的“炫技之作”。

在本书中,作者通过六篇演讲稿探讨了如下主题:

一、弗洛伊德与精神分析的渊源;

二、临床证据的本质;

三、自愿或被迫迁移对个体身份认同的影响;

四、生命各个阶段的关键力量——希望、意志、目的、能力、真诚、爱、关怀、智慧——的发端与发展;

五、心理现实与历史真实的关系;

六、时代对黄金法则——己所不欲,勿施于人——的理解与误用。

在本书中,作者通过六篇演讲稿探讨了如下主题:

一、弗洛伊德与精神分析的渊源;

二、临床证据的本质;

三、自愿或被迫迁移对个体身份认同的影响;

五、心理现实与历史真实的关系;

六、时代对黄金法则——己所不欲,勿施于人——的理解与误用。

尽管这是六个不同的主题,但它们却共同回答了精神分析对于研究人类心灵的意义以及在当今科技时代和工业社会的任务。关于本书,编者有如下几点说明:

首先,一般来说,由于汉语言的精炼性,当我们把英文翻译成中文后,篇幅会比原来小,然而由于作者思想的深邃性,有时若不对书中的某些表达进行辅助性的解释,本书便很容易沦为词语的堆砌,给读者的阅读造成很大障碍。因此,在忠于原文的前提下,本书最终成了一本译文比原文篇幅更大的书。

其次,在编辑本书的过程中,由于作者的某些表达是基于英文语境的,在中文中没有对应的表达,因此为了避免误导读者,编者没有对其做深度加工,即用自己的片面理解来限定读者可能接受到的信息量,而是以直译的形式呈现出来。直译的好处是便于追溯原文。在阅读本书时,读者朋友可尝试在头脑中对相关内容——仅指个别词语——进行中英文转化,从而促进理解。

最后,“世图心理”此前已组织出版爱利克·埃里克森的《游戏与理智:经验仪式化的各个阶段》以及琼·埃里克森的《智慧与感觉:通往创造之路》,此后还会陆续推出埃里克森夫妇的多部作品。埃里克森夫妇提出的心理社会理论和身份认同概念在这些图书中都有所体现。由于这两个主题也是本书关注的重点,为了促进理解,读者朋友可将上述图书作为参考阅读。

编者

2017年6月