孩子的心灵 孩子的心灵 评分人数不足

山中康裕:美好的未来

世图北京公司

作为《孩子的心灵》一书的作者,我遇到了非常难得且由衷感到高兴的事情。这本书的译者穆旭明先生告诉我,该书(原名《少年时期的心灵》,人民卫生出版社,2009)与之前的出版社已经协议期满,世界图书出版公司的曹文编辑提议出版新版书籍。因此,他委托了我,执笔新版图书的序言。

我的这本著作早在1978年,由日本著名的出版社——中央公论社首次出版发行,至今时隔三十九年了。但是,即使在今天的日本,此书依然非常畅销,拥有大量的读者。前些天,在与我个人提倡的“表现疗法”方法论持有完全不同立场的“认知行为疗法”的专家、东京大学医学部毕业的精神科医生原田诚一先生展开的《公开来往信函》(中山书店出版)交流中,这本著作也被一再提到,获得了更高的评价。由此可见,《孩子的心灵》并非一本“旧书”。于是,我也“理直气壮”地答应了出版新版。

深感荣幸的是,华南师范大学、澳门城市大学教授,中国首位荣格心理分析师申荷永先生特意执笔了本书的推荐序言。我由衷期待更多的中国读者阅读此书,深信它能为类似书中提到的、由各种障碍导致的痛苦不堪的孩子们带来福音。我怀着满腔的热忱,衷心祝愿中国所有的孩子都能迎来美好的未来。

山中康裕

京都大学名誉教授