無限的網 無限的網 8.7分

一个一生:无限的网

有趣
2017-08-10 16:35:17
草间弥生是不可不提的日本当代的重要艺术家。她是第一位单独代表日本参加威尼斯双年展的女性艺术家,她曾与著名艺术家安迪·沃霍尔、克勒斯·欧登柏格一同联展。

她大胆、激进、浪漫、前卫,还被冠以“前卫女王”的称号。她的才华在世界范围被认可后,又受到了日本国内的追捧,与村上隆、奈良美智一起并称为当代日本最著名的艺术家。

这位坚称自己是前卫艺术家的怪婆婆是怎样开始她的一生?

用父亲的出轨换零花钱的童年

1929年,草间弥生出生在日本的长野县松本市。母亲的家世背景很好,继承了外公的家产、传统大局观以及火爆的脾气。父亲是入赘家门的女婿,这样的家庭背景因素也是导致弥生少女时代受到严密管控的原因。

这位坚称自己是前卫艺术家的怪婆婆是怎样开始她的一生?

用父亲的出轨换零花钱的童年

在草间弥生上小学的时候,她开始出现严重幻听,经常发现周边的事物开始浮现光芒,开始活动和说话。每当出现幻听,草间弥生害怕的会马上赶快跑回家用画记录这一切,缓解季度的恐惧感。这开始成为草间弥生画画的起点。

母亲作为骄傲的大小姐,面对父亲三番两次出门染指不同女人的事情,气疯了, 在家里发脾气,把家里砸的乱七八糟。当时,画画在日本被认为不是什么正经事,特别是一个试图以画画成为职业的少女。母亲当时十分痛恨弥生画画,但是又气愤父亲的出轨。在当时日本的社会,男人出门拈花惹草,女人只能在家里气急败坏。后来母亲要求弥生跟踪父亲,看父亲每天晚上出门干了什么,与之的回报是给弥生买画布的零花钱。

父母亲这种极端的关系,在草间弥生的作品里也有显现。比如草间弥生对两性关系的恐惧。

二战期间,东渡美国

草间弥生经常在与植物对话的时候,望着山背后的世界发呆,这种好奇心慢慢萌发成她想去山背后的国家去看看。她写过一封信给法国的总统,收到了总统的回信后,更激发她对世界的好奇。她试图说服母亲让她去美国,游說了8年未果。

在草间弥生26岁的时候,在书店里发现了美国女画家乔治亚·欧姬芙的作品。去大使馆要了大名鼎鼎画家欧姬芙的地址。

她写信给欧姬芙:“虽然我在远方,虽然 艺术上的道路上才刚刚起步,我还是恳请您为我指路…….................
 还寄去了自己的几幅比较满意的作品。一向不怎么与人打交道的欧姬芙被她的画与话所感动,欧姬芙回信给草间弥生,表示欣赏她的作品,愿意帮助她在美国发展。

欧姬芙明确了草间弥生去美国的意念,也是草间弥生这辈子开始艺术道路最感激的一位恩人。

1957年,草间弥生拿到了去美国的签证,离开之前,母亲给了草间弥生100万日元,告诉她永远不要踏入家门。临走时,她在家外的河堤上毁掉了数千件作品,表达对母亲的愤怒。

纽约活地狱,炼造出弥生的天赋

草间弥生在纽约时,贫困潦倒,工作室的玻璃破烂,用门板当床睡,没有暖气,用仅有的一条毯子取暖。每天寒气入髓,经常冷的肚子疼痛,她没有办法抵御这种饥饿和寒冷,只能以不断的作画来逼自己更加努力工作。在这种难以忍受的情况下,期间草间弥生不断出现精神问题,她用一张很大很大的画布,在上面不断的画圆点,像一张被覆盖的网。后来,弥生的个人画展《纯色的执念》展出了相关作品,弥生在纽约以其独特的画风一举成名,后来也称为草间弥生的代表作。

软雕塑开启了前卫艺术家的性趴体

在画展取得成功后,弥生的作品被各大艺术杂志报道。这时候,弥生开始转变理念,开始用雕塑来表现那张无限的网,创作了另一组雕塑作品:阳具。

草间弥生为了治疗自己对性的的恐惧和厌恶创造出软的阳具。弥生开始挑战前卫艺术家的身份。

在草间一生的创作当中,“性”是重要的主题,她通过不断地描绘性、推动疯狂的性解放,在视觉上用性暴力来消解她内心的创伤。

她在自传中提及:“我从童年到青春期的成长环境和经验,可能是我厌恶它的根源。我讨厌男性性征,也讨厌女性性征,这两者对我来说,都是我恐惧的对象。因此我拼命做那些厌恶的、不喜欢的、可怕的形体,然后超越它们”。

10年无性恋爱,恋上妈宝男

一天,草间弥生的经纪人跟草间弥生说带你去见一位奇人,记得穿上你最漂亮的衣服。
据经纪人说,这男的是一个超级怪人,基本不与什么人打交道,过着隐士的生活。正因为如此,他从不把他的作品卖给不认识的经纪人。但是,只要经纪人带着漂亮的女生去,就能买一副他的作品。

当弥生见到科奈尔,一个五十几岁的老公公,自闭阴暗,在看到弥生的那一刻,却不禁害羞了起来。科奈尔对这个来自日本的女生兴致勃勃。卖了衣服作品给经纪人后,经纪人留下弥生就走了。

科奈尔是个天才制箱师,常常能用复杂的工艺创作出让人惊叹的作品。科奈尔平常打扮的像一个流浪汉,拿着一个袋子,在路边捡一些钉子,贝壳等小物件。在科奈尔的作品里,经常有这些元素让他的作品别具一格。这种才能让弥生很是钦佩。

科奈尔与母亲住在一起,由母亲照顾他的吃穿住行。母亲对科奈尔灌输女人是肮脏的,不要碰任何女人。弥生经常跑到科奈尔的住处,两人一起聊天。一天,两人在草地上接吻,科奈尔的母亲那一盆水筐到弥生身上。弥生气急败坏的看着科奈尔向母亲道歉与弥生接吻的事情,却叫弥生体谅母亲对他的爱。尽管草间和约瑟夫相互欣赏对方的才华,但约瑟夫的占有欲和他的母亲都让草间感到厌烦。可是,只要约瑟夫给草间打电话,她就会乖乖地去找他。

科奈尔对弥生的攻势所谓十分疯狂。经常往弥生的住处打电话。一打就长达几个小时。已经影响到弥生日常的创作。

两人相处十年,一直是柏拉图式的恋爱。

在草间弥生的自传中,她与约瑟夫这段残缺的爱有过很多激情时刻:两人曾在寒冷的冬天彼此脱光画素描。在约瑟夫离世前,因为前列腺肥大而动手术,他央求草间去看他。见到草间弥生的约瑟夫喜极而泣,激动地把她压倒在沙发上,脱下衣服疯狂激吻。约瑟夫从裤裆里掏出阴茎,央求草间弥生“可不可以帮我摸摸它。”草间发现那玩意松松干干,满是皱褶,像比萨一样捧在掌心,但草间还是照他的要求去做,用手盖住它,她感觉到那团怪异、庞大的薄皮在她手掌里膨胀,除此之外,“他没有对我做任何性的要求”。——他爱过的人、早年默默观察过的女演员、喜欢过的歌手与影星,这些都变成他作品中的偶像。他的盒子里甚至有他的孤独、历史以及普鲁斯特式的回忆,有着超现实的、诗意的表述。

草间弥生在自传中回忆约瑟夫:“我从约瑟夫身上学到很多。他是一个非常了不起的人。譬如说,那种基于侍奉神的立场进行创作的态度。他不是为了自己、名誉或金钱,而是为了亲近神才创作。没有比他更纯粹的人了,在我所有创作艺术的朋友当中,他是最伟大的。”

科奈尔去世的时候,弥生恰巧在东京准备前卫艺术展。两人就此别过。

次年春天,弥生病发,在东京疗养院进行治疗。从此开始了稳定的疗养生活。
在疗养院的日子,弥生也坚持8小时创作。一系列的作品大南瓜等日本的地标建筑物出现在大众的视野里。

被母亲认为是耻辱的弥生,被认为日本坏品位的弥生,怪婆婆,圆点女王,各种头衔都让她的创作愈发迷人。
谈及那些风云人物时,她特别可爱地强调:“我始终前卫。我跟别的老人不一样,我从几十年前开始就是前卫艺术家,现在我还是。其他人要不是死了,要不是老了,但我永远是前卫艺术家 。我是最有才华的,而且我一心工作。你记住啊,我不是波普艺术家,我是前卫艺术家,这个不能再写错了。”