致命冒险 致命冒险 10.0分

勇敢,每一个人都应该具备的品质

彪彪
中国没有探险的传统。在中国这方土地上,一直以来推崇的都是安稳,人们的理想是“二亩地、一头牛,老婆孩子热炕头”,这样赤裸裸的毫无掩饰的畏缩不前,似乎是社会的主流。
当西方的那些冒险家们,耀武扬威地出现在地球各个角落的时候,中国人则在热炕头上和老婆干着不可描述的事情,抽空还板起脸来训训孩子。
当达·伽马绕过好望角海峡的时候,中国人在种地。
当哥伦布在新大陆圣萨尔瓦多登陆的时候,中国人在种地。
当麦哲伦把地球绕了一圈的时候,中国人还在种地。
迷恋着老婆孩子热炕头,不愿意作出一点点改变。
直到英国人开着炮舰来了。
之后就有100年屈辱史。
即便如此,这种追求稳定的思想依旧根深蒂固的占据在大多数中国人的心底。
关注闪米特很久了。他是一个勇敢的人,一个喜欢挑战的人,一个热爱大自然的人,一个为人民服务的人,一个脱离了低级趣味的人。是中国比较罕见的探险家。
但是,这样一个人,当他在网上说要漂流黄河的时候,评论区一片骂声,如下面这些:
不装逼你会死吗?
你老婆真可怜,天天的提心吊胆,说不定哪一天就要带着你的尸体回家。
父母在不远游不懂啊,这么不孝的人死了活该。
不作不死,去死...
当达·伽马绕过好望角海峡的时候,中国人在种地。
当哥伦布在新大陆圣萨尔瓦多登陆的时候,中国人在种地。
当麦哲伦把地球绕了一圈的时候,中国人还在种地。
迷恋着老婆孩子热炕头,不愿意作出一点点改变。
直到英国人开着炮舰来了。
之后就有100年屈辱史。
不装逼你会死吗?
父母在不远游不懂啊,这么不孝的人死了活该。
不作不死,去死吧。
我有个朋友也喜欢玩漂流,现在他坟头草都有一米了。
好好爱惜生命,不然别人就可以有机会睡你老婆,花你的钱,打你的儿子……
你怎么不在清明节启漂呢?
……
这些叫骂声可谓是多姿多彩,多层次多角度多方位,有直接谩骂型的,有替你着想型的,有给你扣帽子型的,有隐喻讽刺型的……对闪米特是各种花式吊打。
我不由得有些心疼这个男人,也对他产生了好奇。
于是特意去了解了一下他,不由得肃然起敬。
他从07年开始玩漂流,从此无法停下脚步……
他渡过了琼州海峡、渤海湾海峡,环绕了海南岛
完成了从广东深圳到海南海口的航程
在泰国、柬埔寨海域穿越900公里
2014年完成了珠江5000公里的漂流
2015年完成了5490公里的黄河漂流
他成为第一个单人独艇漂流黄河的人
2017年,他开始了环中国沿海漂流,要从南边的广西,要一直划到北边的辽宁。
他没有为国为民的调子,也不热衷于给别人灌鸡汤,他只是一个真正活出了自我的人,虽然这是一句早已烂大街的陈词滥调,但是真正能做到这一点的人,我都对他表达敬慕之情。
闪米特这样的人,是中国的珍稀动物,是值得大力保护的。
这本书写的是他在漂流黄河过程中,遇到的人和事。有和藏狼、藏獒、雨雪冰雹、极度寒冷作斗争的过程,有闯过旋涡、激流、峡谷、沼泽等致命危机的经历,也记载了黄河两岸那些土生土长的人、原汁原味的事。
这是个有故事的人,是一个值得反复咀嚼的书。

致命冒险的更多书评