一群人,一座城

哼歌

自从有了微信,每天逛逛朋友圈,已经成了我的习惯,昨天随手一刷就看到交情一般的同学发了一首诗——《见与不见》,并由衷称赞作者仓央嘉措的才华。通常情况下,我都是默默点个赞,但我居然会直接留言“这不是仓央嘉措写的,作者是扎西拉姆•多多”。

当然,这不怪我同学孤陋寡闻,只因多多笔下清新灵动的文字,与仓央嘉措有着同样的情怀,而仓央嘉措久负盛名,多多又太过低调,是以不少人常把多多的作品与仓央嘉措的诗作混为一谈。但相比于只有诗歌流传于世的仓央嘉措,多多的作品类型更显丰富,或是灵光一闪的只言片语,或是意境优美的诗歌,亦或是有感而发的随笔,处处呈现出一种真实不做作的自然状态。

作为多多出版的第一本书,《当你途经我的盛放》记录了一位向往自由的行者,在没有计划的前提下,随缘出发,开始一次充满意外的修心之旅。书中收录了多多60余首诗歌,40多篇随笔,包括一路随性拍摄的照片。另外,根据旅途当下的不同状态,多多在书里分了七个部分展示自我,并将游历藏区、西行参拜上师、多次造访佛陀出生地的所见所闻,于简单朴实的叙述中娓娓道来。

不过提起印度,在各种新闻报道里,这个国家给人的印象就是封建落后,社会混乱不堪。可对礼佛吃素的多多来说,在印度旅行相当方便,自2004年去过印度后,她每年都会去那里呆几个月,体验另一种人生的同时感悟佛法。而慈悲的佛教徒普遍乐善好施,适逢法会都有蜂拥而至的乞丐,甚至是尚在襁褓里的婴儿乞丐。这种情况貌似让人有点无法想象,但在印度简直不能太正常,面对等级森严的种姓制度,每个孩子一出生就注定了未来的命运。

显然多多早已见怪不怪,只是她没想到,贫穷如乞丐的家庭,竟能教育出一对坚持礼尚往来的小兄弟。有些时候,我们顺手送出去的东西,或许会让对方珍惜良久。用过的清凉油、坏了的校徽、碎玻璃、布制的玫瑰花,看似毫无意义的小东西,不仅是孩子最心爱的宝贝,还是仅有的能回送朋友的礼物。孩子的世界总是充满善意,你对我好,我就当你是朋友。常听人说“因为一个人,爱上一座城”,相信多多爱上印度也是因为这里有一群善良的人们。

独自行走在路上,遇见形形色色的人,造访繁杂的城市,厚重的文化底蕴下,每个人都有自己的悲喜故事,感谢世界的包容,贴近生活总好过冷眼旁观。沿途的风景永远不同,用心感受所有美好,坦然享受人生百态,无谓的执念自然会减轻。

当你途经我的盛放的更多书评