秘密 秘密 7.7分

生命的意义是永无止境地学习

atangtang

很早之前在微博看过一个特别丧尸的问题:“如果你的妈妈和女友被诅咒后互换了身体,解开咒语的方法是你和她们其中的一个发生关系,这个时候你该怎么办?是选择有妈妈身体的女友,还是女友身体的妈妈?”

有人说“我搞基的,所以不会有这种问题出现,搞基就是好!”

有人说“换个女朋友,把现女友的身体让给爸爸!”更有人跟帖说“看了正确答案,爸爸满足的笑了。”

其实这道问题的点在于“到底是思维引导身体,还是身体控制思维”,却看到各种有趣的答案,惊讶于网友们的脑洞。

这个问题是从哪里冒出来的呢?

最初我只是看个乐呵,到后来却想到了东野圭吾的一本书——《秘密》。

豆瓣是这样介绍它的:“出版十年以上,书中真正的秘密却还没有人解开过。”

而看过一遍却依然懵懵懂懂的我,还是不愿意相信最后的结局。

书中讲述的故事是,因为一场突发的车祸,妻子直子为了保护女儿藻奈美而失去了生命,醒来后却惊觉直子的灵魂附着在藻奈美的身体里!

有人说“我搞基的,所以不会有这种问题出现,搞基就是好!”

这个问题是从哪里冒出来的呢?

而看过一遍却依然懵懵懂懂的我,还是不愿意相信最后的结局。

女儿和妻子,两个人都是平介深爱的人,失去其中的一个都是锥心的痛,但是没有能恢复原状的方法,两人只能死守着这个谁也不会相信的秘密,让妻子以女儿的身份活下去。

面对这样一个特殊的家人,丈夫没有选择,只能承受着所有的不幸。

面对自己的现状,妻子也没有选择,只能承受着命运的安排。

妻子直子在女儿的身体里,平时的一些接触就得避嫌,丈夫平介的一些生理需求也无法得到满足(妻子有建议过,但是丈夫拒绝了)。一开始的不适应过去之后,两人被迫去习惯彼此的身份,这样的生活竟然持续了一年,简直无法想象。

然而就算是这样万般小心的维持,内心的变化却还是让他们越走越远。

直子因为代替女儿活了下来,她希望女儿能做一个独立自信的女性,而不是和自己一样无用的家庭主妇,她不顾女儿的心愿(女儿的心愿就是妈妈那样的家庭主妇),一直很向上的努力学习,希望有一天女儿的灵魂回来,可以惊讶于自己命运的转变。

平介却开始嫉妒妻子可以重获青春,嫉妒妻子和女儿的同学交往,嫉妒她拥有自己的生活和新的圈子。看到妻子积极又向上的改变,平介心里非常不是滋味。

这本书有千万种解读,我却把它当做一个励志的故事在思考。我始终觉得平介和直子最后分开的原因并不是因为灵魂和身体的这个“秘密”,而是因为一个不断在向上,另一个却永远停留在原地。

不管处在哪段关系之中,人都是要进步的。在日剧《约饭》中,有一段台词“恋爱开始的时候,互相的共同点和相似之处起到了开胃酒的效果呢,我认为互相补充彼此的不足,并不断成长,才是恋爱的乐趣,能够遇到可以使彼此成长的另一半就好了。”两个人在一起是为了透过你看到更广阔的世界,而不是禁锢在仅仅两个人的关系里。

法国作家贝纳尔·韦尔贝写过一个故事,题目叫做《隔绝》,讲的是男主角因为出生后就无所不知,渐渐觉得人生乏味无趣,不愿意自己被肉身所负累,就命令家人把自己的大脑取出放在培养皿内冥想。这个时候我才领悟到,知道的太多,也是一种负累,会渐渐让人觉得活得没有意义,什么都学不到,一切都是重复。

生命的可贵就在于你可以不断的学习,不断接触到新鲜事物,如果有一天你对这个世界不再好奇了,也就失去了生命的意义。

平介因为这场不幸,明白了有一种无可奈何的爱,叫做放手。

直子因为这场不幸拥有了第二次向上的青春,也提醒了我,享受学习带给自己的新鲜感,不断提升自己,才更值得被爱。

秘密的更多书评

推荐秘密的豆列