不要让精彩的故事变成无聊的yy

雪方

直到看到作者自己在微博上明讲了把女主“给了”唐昭义,我才认真回想了一下两个人的感情发展过程,好像隐约捕捉到一点作者的“用心良苦”一一从阿麦一步一步向上走,一声一声“大哥”的喊,到唐生死攸关时候念阿麦的名字,从徐静开始的提点到后来的看破不点破……其实作者的态度已经深深的嵌进去了。唐如何活下来,两人有没有重逢,有没有在一起生活等等已经不用写,这二人的故事在作者笔下也算得上是有始有终,合情合理。

只是我觉得这样一来,这篇小说反而落了下乘。这小说,阿麦的聪明机灵,有胆有谋不足新奇,战争中舍弃情爱但又不舍慈悲才是出彩之处,一句“再也不会念着任何人”最为动人。如果最后还是要给她定一个归宿,反而落了俗套,让一个这么精彩的故事变成了女人们无聊的yy。阿麦都没有把自己当女人看待,作者和读者又为何要让她遵循一个普通女人嫁人生子的人生轨迹?

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

阿麦从军:全新修订版的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端