中国人容易写错的字 中国人容易写错的字 评价人数不足

《中国人容易写错的字》读解那些容易写错的字

凌晨豆苗妈

凌晨豆苗妈/写

中国文化博大精深,中国的文字也变化多端,时代不同了,现在是网络时代,我们已经习惯了电脑输入文字,既快又方便。时间长了,我们写字的机会也少了,写错的机会也多了。加上很多文字都是象形文字演化而来的,除了边旁部首一样,字是一样的,就连读音也是一样。但两个字的意思却截然不同,不小心写错,那整个句子的意思就彻底变了。感觉就是牛头不对马嘴,特别奇怪和别扭。

凌晨豆苗妈/写

其实让我们平时去咬文嚼字,感觉不太可能。但很多时候用错或者读错,会引起很大的问题。比如我们的姓氏,记得有个朋友他明明姓“郝”,赤耳郝。但很多人不认得,读错成“赫”,赫赫有名的“赫”。前几年他单位要求培训某专业的技能考试,顺利通过了。原本可以提前取到证书,可快递收到后,傻眼了。那个工作人员居然把他的姓写错了,成了“赫”。证书上面的姓名错了,那是很麻烦的。加上单位要得急,偏偏这样,只能重新联系让那位工作人员重新做一本,耽误了一些时间,弄得很尴尬。

生活中我们经常会用到一些成语,也许我们知道它们的意思,很多时候都会脱口而出。如果让你把它们写出来,很多人都会写错。比如:唉(哀)声叹气、金壁(碧)辉煌、一愁(筹)莫展、提心掉(吊)胆、迭(跌)宕起伏、重蹈复(覆)辙、卑恭(躬)屈膝、鬼斧神功(工)、貌和(合)神离等等,仔细看一下,很多时候确实会写错。假如写错了,它们的字面意思就错了。同时这些成语我们以为写对,可是恰恰写错了。很多时候真的是防不胜防,无孔不入。原因其实很简单,我们一直这么写,习惯了。想要纠正,感觉特别难,很多人以为没事,每天教自己孩子的时候,也会将错就错,可谓是代代相传。我想说,如果确实错了,那请你从现在开始学习,重新认识它们,相信亡羊补牢还来得及。

仔细阅读了本书的内容,发现很多字不用心仔细去看,粗看发现真的很像。但它们的意思却截然不同,一旦用错就会产生很大的误会。难道一句白字先生就能过得吗?特别是用在正式文件上,弄得不好可能会给单位造成很大的损失。所以,我们在工作中必须小心谨慎,特别是那些重要文件需要好好用心仔细检查。每天从工作中慢慢去纠正那些容易写错的字,潜移默化的去改变,相信还来得及,因为我们都是很聪明的,知错就改,善莫大焉。认真写好每一个字,快乐做人,相信写错字这件小事也就可以迎刃而解了。

最后我想说,本书出版的很好,给我们日常工作带来很多益处,相信读了大家都会收获颇丰,仿佛遇到良师益友般的愉悦。重新学习中国文字,给自己上一语文课何乐而不为呢?

中国人容易写错的字的更多书评