偷窥者 偷窥者 7.7分

专业人士的案件分析

汶子

专业人士的案件分析 评《偷窥者》 第一次看秦明的小说,虽然法医秦明的电视剧点播放量很高,不过真的还没有看过一集。实在是追剧的过程太痛苦了,更喜欢小说的集中探索。 《偷窥者》是我对法医秦明的第一次接触,文中有很多的专业知识,让在欣赏小说的同时,灌输大量的题外知识,真的是休闲学习两不误。 据介绍,作者秦明的专业的法医,有很多的从业经验,对案件的侦破过程也实际参与,而真实案件为蓝本的故事,也增加了一些实感,对喜爱悬疑的我来说,无疑是一场更深入的学习。 其中关于荒山干尸的这篇,关于视网膜留影像的说法,有了反证。在平常很多的故事中,就有类似的小情节。前段时间看的电视剧《不可思议的夏天》中就一集,还是叶祖新演的,说的就是这视网膜留影像的故事,因为眼角膜的移植,存留的影像一直困扰到他的生活,还给他招来了杀身之祸。 网络视频,电视剧,有着很大的传播力,当然不希望给人们的生活带来错误的概念,错误的引导。 同时,在书中也有很多的专业知识,可以弥补你对生活中的无知。 无知不可怕,明知故犯才可怕。 在生活中丝毫不...

显示全文

专业人士的案件分析 评《偷窥者》 第一次看秦明的小说,虽然法医秦明的电视剧点播放量很高,不过真的还没有看过一集。实在是追剧的过程太痛苦了,更喜欢小说的集中探索。 《偷窥者》是我对法医秦明的第一次接触,文中有很多的专业知识,让在欣赏小说的同时,灌输大量的题外知识,真的是休闲学习两不误。 据介绍,作者秦明的专业的法医,有很多的从业经验,对案件的侦破过程也实际参与,而真实案件为蓝本的故事,也增加了一些实感,对喜爱悬疑的我来说,无疑是一场更深入的学习。 其中关于荒山干尸的这篇,关于视网膜留影像的说法,有了反证。在平常很多的故事中,就有类似的小情节。前段时间看的电视剧《不可思议的夏天》中就一集,还是叶祖新演的,说的就是这视网膜留影像的故事,因为眼角膜的移植,存留的影像一直困扰到他的生活,还给他招来了杀身之祸。 网络视频,电视剧,有着很大的传播力,当然不希望给人们的生活带来错误的概念,错误的引导。 同时,在书中也有很多的专业知识,可以弥补你对生活中的无知。 无知不可怕,明知故犯才可怕。 在生活中丝毫不引人注意的或许正是造成人体中毒死亡的,比如二氧化碳、一氧化碳的浓度;泥土的矿物质含量的比重,可以影响对尸体的腐蚀情况;不曾留言的电流和低温,都可能混淆视听,造成对案件分析方向的错误指引;可能毫无意义的发现,却是其他案件的突破点…… 不得不承认的是刹那的灵感,在需求突破时,这潜意识的认知有多重要。 文中大量的专业知识,也给了案件的发生做了直观的解释,让我们有种身临其境一同侦破的节奏。 十个案件,都独立成案,有着案件的独特性,然而其中的几个案件都有着千丝万缕的关系,可谓案中案,戏中戏。 特殊是水上囚室犯罪嫌疑人丁立响的抓捕过程中,前面有很多案件都在为此做铺垫,另外杜洲及几位女子的失踪案,从其他案件中开始铺垫,从中贯穿始终,将全文都紧密地联系起来。 悬疑,侦查故事,在阅读的过程中,更多的是侦破的过程中,线索的分析和明朗,抽丝剥茧地将作案的过程,分清条理。故事的结局,并没那么重要,打破过程中层层神秘,才更刺激。

3
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

偷窥者的更多书评

推荐偷窥者的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端