1984 1984 9.3分

1984离我们会远吗

Tiger Lee

看过三遍。一遍中文,一遍英文,一遍电影。脑中挥之不去的那句slogan:战争即和平,自由即奴役,无知即力量。 作为反乌托邦三部曲中最重量级的一部,从根源上向读者以逻辑剖析了人类社会的本质,以及未来物质即便极度富裕也不可能走向乌托邦和幸福生活的原因。 在我看来,其根本原因在于人性。一旦物质富裕,人民生活变的幸福,则当前的社会结构,即金字塔式的等级社会将不复存在。资源的稀缺决定了等级社会,而等级社会反过来又加固了资源分配模式。而工业化的到来恰好要打破这一模式,假使人人的欲望得意满足,那以权力为基础的等级社会结构不再满足经济基础,势必要向扁平化发展,那特权带来的快感和牢牢把住稀缺资源的成就感也不复存在。

权力是建立在贫穷和无知的基础上的,若想统治社会,必要让人民生活在水深火热之中。事实上这与斯德哥尔摩症无益。恐怖与虚假宣传弥漫在整个生活当中,从瓦解家庭结构到给幼儿彻底洗脑,人类创造的文明却也在一步步的将人类引向毁灭。结局的最后让人在平淡中绝望,温斯顿终于战胜了自己,他热爱老大哥,他被洗脑,人性最后的守护者就这样被消灭了。

这是一个政治寓言,也是一个政治预言。资本主义的生产过剩导致资本主义固有矛盾周期爆发,这是马克思主义理论,这一理论仍能推导。为了消耗过剩产品,刺激消费是必需的,而刺激消费以现有的家庭模式是远远不够的。如何消费的最快?战争是也。战争的目的不在于取胜,而在于持续下去,一方面不断生产,一方面不断消耗,而人本身存在的意义就失去了意义。历史又换了一个马甲,走向了另一个形势的中世纪。在这个不远的未来,集权,极度集权是可见的,当前的世界形势即是如此。人类进入了上一文明与下一文明的交接期,民主和法治是否能战胜专制与人治,真的不好说。

与美丽新世界相比,1984更能从逻辑上阐述了乌托邦不可能存在的原因,人性的自私、贪婪、恋权和喜欢压迫无法改变,哪怕是科技高度发展生产力不断提高,只要人性不变,社会就不变。

而关于改造人性,美丽新世界为读者又开了一个脑洞。

世界无论怎样千变万化,我们通过历史可以发现,人还是那群人,永远的正态分布和二八定律,让人唏嘘。

但无论怎样,未来会变好的。这句话也是基于历史,1984并非脑洞,它已实实在在的发生过了。所以,我们更有信心,相信未来虽然会有波折,但一切终将过去。

1984的更多书评

推荐1984的豆列