额尔古纳河右岸

李大爷

没有路的时候,我们会迷路。路多了的时候,我们也会迷路,因为我们不知道该到哪里去。

读完整本书,真的就是很悲伤,我看到了一个原始牧民群体的生活,看到了那种说不清的神奇的力量,看到了太多太多的意外死亡。真的是天道有轮回吗,所以萨满在跳舞救回一条人命的时候注定会失去自己至亲之人?为什么在明知等待施救之人是罪人的情况下,在知道这样做会失去自己的孩子的情况下,还是要义无反顾的去履行自己的责任呢?可能作为一族之萨满,天下人都是她的孩子吧,所以在她眼中只有生命的平等,没有血缘的亲疏,这大概就是大爱无疆。

前几天看到朋友圈发的额尔古纳河让我心生向往,一直很喜欢这种纯粹的自然,喜欢这种有故事的山水。不知现在的额尔古纳河右岸还有没有一些牧民骑着驯鹿在森林中打猎?社会的进步必定带来一些生活方式的灭亡,有的人选择坚守,有的人选择顺应,结果呢,没有好坏,只有喜不喜欢罢了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

额尔古纳河右岸的更多书评

推荐额尔古纳河右岸的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开