历史总是惊人地相似

朔方
1、经济危机的表现总是相似的,无论是1930年代的经济大萧条,还是2008年经济危机。
2、危机的迅速蔓延和“非理性思维”有关,危机之前过于乐观,危机中因“恐慌”殃及其他本来具有一定安全边际的金融机构及投资区域。“良好的经济体也会遇到祸事”
3、经济萧条时期,产能过剩。供给似乎无所不在,需求无影无踪。
4、美洲危机:华盛顿共识(自由贸易和市场意识)-健全预算、低通胀、放开市场管制、自由贸易。经济增长的最佳途径。然而,自由贸易带来的资本和汇率问题没有妥善解决。
5、日本困境:经济快速增长(政府主导经济、大企业信贷宽松)-超越经济基本面的地价股价(资产泡沫)-监管松弛,大量信贷用于房地产投机(因最后贷款人是央行,实际上信贷损失是以纳税人损失为代价)-泡沫爆裂,增长型衰退(经济体在增长,但增长速度无法赶上其产能扩展,造成资源浪费)-公共开支拉动无效,-流动性陷阱(低利率无法刺激有效需求)。
6、东南亚经济危机:裙带资本主义-货币和信贷扩张产生自我抑制效果-做空-恶性循环(投资者信任的丧失是一个自我增强的过程)-外汇储备枯竭-财务状况恶化-信心丧失和金融崩溃的反复强化-经济衰退
7、经济危机时期的资本管制是...
7、经济危机时期的资本管制是有效手段,资本限制可以击退投机商。(1998年索罗斯对冲基金,香港出台规则限制做空,釜底抽薪)
8、不可能三角:货币政策、汇率、自由(贸易和资本)市场,只能三选二。中实施资本管制。生产性经营和货币投机的边界是模糊的,要限制投机,只能实施繁琐的管制,但管制中的腐败和裙带如何避免?
9、从一定意义上,投资者的期望甚至偏见,已经是基本的经济要素。如,美洲危机、东南亚经济危机的撤资。恢复市场信任,就需要迎合投资者的认识、偏见。
10、凯恩斯主义契约-集中式计划经济
11、对冲基金的原理,杠杆+风险和流动性溢价+分散投资+长线,溢价假设的脆弱、去杠杆化的恶性循环
12、非理性繁荣,对信息科技的盈利潜力过于乐观,对经济稳定盲目自信;资产泡沫是自然的、无人操纵的“庞氏骗局”,资产膨胀是有限度的。股市泡沫(PE),房市泡沫(房价租金比)。
13、影子银行,监管之外的金融机构和融资安排。由于错误废除《格拉斯斯蒂格尔法》,导致监管缺位,主要是因为“对未受监管机构冒了很大风险”,误判为金融创新,导致相应机构和机制缺少保护机制,无法抵挡风险因素。“强有力的风险防范网的支撑”
14、危机传导:2008美经济危机-引爆新兴市场危机-全球贸易化下的金融自由化导致互持金融权益增多-新兴市场的软肋,依赖于利差交易,危机爆发时低利率资金的断流导致危机自我增强。
15、萧条经济学-“经济需求面的失灵,私人消费不足充分利用可用的生产力”-对策:信贷重新流动、支持消费。闲置资源的利用、金融审慎监管。
(“唯一能使经济短期复苏的可能是,以意想不到的新的泡沫出现,取代房产泡沫”《洋葱报》)

萧条经济学的回归和2008年经济危机的更多书评

推荐萧条经济学的回归和2008年经济危机的豆列