硬币的两面

loversophia
一九四二年,加缪在他的首部小说《局外人》中塑造了一个惊世骇俗的“荒谬的人”——默尔索。母亲去世、下葬时他没有哭,第二天,就去海滨游泳,和女友一起看滑稽影片,并且和她一起回到自己的住处……最终默尔索因在海滩杀死一个阿拉伯人而受到死刑判决,但直到临刑前夜他都对一切漠然置之。

加缪笔下的默尔索是一个被排除于生活中心的局外人,他用一系列离经叛道的行为抗击这个荒谬的世界。《局外人》形象地体现了存在主义哲学关于“荒谬”的观念,令加缪一举成名。这部小说赋予了同样出生于阿尔及利亚的作家卡迈勒·达乌德,他从默尔索杀死的那个无名无姓的阿拉伯人入手,创作出了“二〇一五年度龚古尔首作奖”作品《默尔索案调查》。

与《局外人》“人与世界分裂”主题的不同之处在于,《默尔索案调查》把叙述重点放在了殖民战争、民族历史、家庭回忆上。作为叙述者的“我”是被害人穆萨的弟弟,在哥哥被杀之后,母亲从未放弃寻找凶手,而“我”则始终活在哥哥去世的阴影之下,背负着家仇国恨,沉重前行。

对《局外人》没有了解的读者初读《默尔索案调查》会有些摸不着头脑,因为这是一个虚构的人物,对着一位假象出的“国际调查者”喋喋不休地讲述。十五个章节,就像十五块拼图,读者需要在“我”的胡言乱语中发掘由回忆的碎片拼凑、堆叠、交错而成的真相。而这一切的背后,潜藏的是阿拉伯民族的苦难经历,战争中家庭所承受的伤痛,以及一个男孩从孩童到成年的身心转变。

卡迈勒·达乌德运用意识流手法,通过长篇累牍式的叙述,反复讲述加缪《局外人》中轻描淡写一句“阿拉伯人”背后存在的无数故事与可能。然而,小说的结尾处,作者交代这只是一个醉醺醺的老者,坐在酒馆里“围绕着一张桌子构建起来的故事”。他的听众只是一个服务员、一个患了结核病的聋哑人,一个年轻的大学教员。而那个负责给他们拿酒的服务员名字就叫“穆萨”。

这一切到底是真实还是虚构?留给读者去品味吧。卡迈勒·达乌德只是玩了个有趣的文学游戏,戏谑了一把加缪的《局外人》,把硬币的另一面描绘给你看。和许多法国作家的作品一样,《默尔索案调查》篇幅并不长,但却有一种独特的历史沧桑感,一些悲伤的幽默,以及可以反复咀嚼的变化滋味。

默尔索案调查的更多书评

推荐默尔索案调查的豆列