悲伤的情绪弥漫整本书

代表月亮消化你

这本书是荷西死后三毛出的第一本书,和他两结婚后三毛出的第一本书《撒哈拉的故事》在情绪方面差别明显,前者悲伤的阴霾密布,后者喜悦的阳光普照。

看了这本书,才了解到三毛一个月看50本书,阅读量巨大;也才知道三毛曾经自闭了4年…这本书简直就是三毛大大小小生活细节的描述。

看得我几度泪花闪烁。今天看到三毛说两个小孩不认姑姑的场景,看到三毛说在家的陌生感,为三毛感到痛心,多次潸然泪下,甚至还产生了共鸣,曾经我也有过这种感觉,长期在异地他乡回家后浓浓的陌生感让自己极其失望。听了三毛最喜爱的英文歌,you are my angel,仿佛受伤的心灵得到一丝安抚。

三毛和双胞胎小侄女后来的玩耍和生活,感觉和我一样,我回家也常和3个家里的小孩(5岁和7岁的外甥女和侄女)这样,玩游戏、教她们唱歌、读书、画画、去海滩玩,每次回家就变成4个小孩了,这也是每次回家的最大乐趣之一。

请驯养我吧。原来三毛也喜欢小王子。三毛也和小侄女读过这本书,幽默的是三毛的小侄女对她读的小王子不感冒。三毛和双胞胎小侄女的日常生活跃然纸上,非常生动。

三毛竟然给她的行李袋起名,各种猪称号,最喜欢最常用的一个行李袋叫小猪。越是深入读三毛的作品,越是发现三毛的有趣。真是一个奇女子,完全不做作,洒脱。她的作品可以悲伤得让人心疼,也可以欢乐得让人健忘,引导着读者的情绪。看三毛的书有种看电影的感觉,是一种跃然纸上的画面。

看到三毛说她和父亲的事情,甚是感慨。这一对一生都在互相折磨的父女。让我想起前段时间看过的康永哥制作的电影《吃吃的爱》里面上官玲玲在妹妹上官娣娣的葬礼上说的一段话:家人是老天爷送给我们的礼物,小时候我们一起笑一起哭,可是不知道为什么,长大了我们却相互折磨彼此。也想到了我和我爸我大哥今年上半年来的相互折磨、我和我妈的相互折磨,其实很多时候是我折磨他们,因为我的大脾气无礼情商低智商更低。其实每次想到这些家庭事都恨自己的冲动,但每次都控制不了自己。所幸7月开始,自己心态有所调整,加上母亲用行动来温暖我,淡化了我火爆的脾气,我才不再折磨母亲。每一次离家,母亲恨不得我可以带上足够吃到下回回家的食物(她养的农家鸡、鸡蛋和她自己种的水果蔬菜等等),母亲知道我常常随便解决一顿,所以每次离家我都是负重离开,但是正因为这些重量,让我变得越来越沉稳,渐渐远离浮躁。虽然目前和父亲的关系稍微缓和,但仍因为大哥的事情耿耿于怀,始终恢复不了和父亲以前那般好的感情。

看到三毛提到她那因习惯重握原子笔写字而凹下去的中指,我再一次被震撼到了。我无法想象那是多大的写作量才会造成她中指凹下去。用现代流行的话就是,比你优秀的人比你还努力。

未完待续读……2017.8.10

原来荷西死后三毛回国曾经打算葬礼后自杀,幸好琼瑶救了她,琼瑶逼她承诺不自杀,而三毛是非常重承诺。在这里深切感受到三毛对荷西离去的悲恸和肝心圮裂,似心痛得无法呼吸的感觉。通过三毛的阐述,知道了琼瑶也是写作写到中指包上纱布还要继续写,这是对写作的狂热表现,成功的人往往比常人努力千万倍。

Goner never win,winner never gone.

最后通过三毛一个学生的阐述侧面了解到三毛当老师的一些细节。好羡慕可以成为三毛学生的那些小孩。因为陈老师曾经专门开讲红楼梦和水浒传的引介课,那未来我也要把这两本没啃过的名著细嚼一番,虽然以前对这两本书毫无兴趣。

深夜看三毛的作品,仿佛听着摇篮曲。晚安

2018.8.14

送你一匹马的更多书评