每一寸悲伤的记忆,都是爱的伤痕

沉默的海妖
2016年端午前后,我在台北旅行,某个下午,我在诚品书店消磨了大半天,然后带着一摞书回到北京,这是其中的一本。只读了一个章节,我就对相识多年的台湾朋友说:我很喜欢这本书。
郭强生的文字清新利落,感情细腻。坦诚的文字最容易引发读者的共鸣,阅读的过程也是交流的过程。你看到一个无比清晰的灵魂,不带半点遮掩,将他这一生对爱的渴求慢慢说来,起先你以为只是带着一点忧伤的往事,随后,潮湿的记忆,渗出一点点血丝,而后泪开始流,血从被割破的伤口滴落下来,滴滴答答,痛到无法抑制……
一个家庭的悲剧,其实也是源于历史和时代的悲剧。出生在什么样的家庭,是一个孩子无法自主选择的命运。什么是家?当亲人们陆续离去,昔日的爱恨情仇到底隐藏着怎样的真相?追寻答案的过程,本身就是个自虐的过程。然而,不这样做,内心就无法平息,所以,任悲伤流淌……
生活里总是有着许多巧合,能够体会作者的伤痛,往往源于带着些许类似的人生经历。然而,我终究比他幸运。家就是爱所在的地方,就在心爱的人和孩子身边。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

何不認真來悲傷的更多书评

推荐何不認真來悲傷的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端