小狗钱钱 小狗钱钱 9.0分

成功日记本------《小狗钱钱》书评

南国红豆
博多.舎费尔的《小狗钱钱》(四川少年儿童出版社)是一部童话理财小说,讲述了主人公吉娅和一只会说“人话”的小狗的故事。

吉娅是一个普通的12岁女孩,一次偶然的机会,她救助了一只受伤的小狗,并给它取名叫“钱钱”。没想到,钱钱居然是一位深藏不露的理财高手,它彻底改变了吉娅一家人的财富命运……

吉娅救了钱钱后,钱钱就住在了吉娅家里,吉娅家买了一栋带花园的房子之后,家里的钱就变得很紧张了,爸爸妈妈为此经常愁眉不展。吉娅因为家里的事情也很烦恼,钱钱决定帮助吉娅改变现状,它让吉娅想出10个想变得富有的原因(也就是10个愿望),并且把最重要的3项圈出来。

吉娅最想实现的3个愿望是:1、明年夏天参加交换学生项目去美国。2、买一台笔记本电脑。3、帮爸爸妈妈还清债务,让他们不在那么伤心。为了实现这3个愿望,钱钱教吉娅做了一本梦想相册和一个梦想储蓄罐,并且在里面存上了第一笔钱5马克。

钱钱告诉吉娅:“你是否能挣到钱,最关键的并不是你有没有好点子,也不是你有多聪明,而是你的自信程度。你的自信程度决定了你是否相信自己的能力,是否相信你自己。假如你根本不相信你能做到的话,那么你就什么也得不到。”在钱钱的帮助下,吉娅建立起了自信,并准备了一本“成功日记”,然后把所有做成功的事情记录进去。钱钱说:“你最好每天都做这件事,每次都写至少5条你的个人成果,任何小事都可以。开始的时候也许你觉得不太容易,可能会问自己,这件或那件事情是否真的可以算作成果,在这种情况下,你的回答应该是肯定的。过于自信比不够自信要好得多。”

吉娅的堂兄马赛尔,比她大10个月,是一个有钱的小男孩,他给客户配送面包,现在已经有14个顾客了。他告诉吉娅,不要去想做不到的事情,只需要去找合适的机会就够了。要把注意力放在所知道、能做以及拥有的东西上。经马赛尔提醒,吉娅找到了给邻居带“拿破仑”散步的差事,并且这也是吉娅非常喜欢做的事情。

大约过了9个月,钱钱以前的主人出现了。吉娅害怕钱钱的主人会把它带走,一天到晚都心神不宁的,也没有按时记录她的成功日记。钱钱知道后很生气。钱钱严肃地看着吉娅说:“我要告诉你3件很重要的事情。首先,在遇到困难的时候,仍然要坚持自己的想法。一切正常的时候,每个人都能做到这一点。只有当真正的困难出现时才能见分晓。只有少数人能坚定不移地贯彻自己的计划。那些非常成功的人,甚至有能力在他们最困难的时候做出最杰出的表现。”钱钱让吉娅大声地发誓,从现在开始会不间断地记录成功日记,并且不间断地设想你的未来。而且不论在什么情况下,每天都坚持这么做。第二点,在一切进展非常顺利的情况下,你也应该做这些事情。吉娅决定每天早起10分钟来写成功日记。第三点,当你决定做一件事情的时候,你必须在72小时之内完成,否则你很可能永远不会在做了。

吉娅在钱钱的帮助下,每天记录她的成功日记,她又找到了好几份带狗狗散步的工作,最多的时候她带着16只狗一起散步,狗狗太多忙不过来,吉娅又请了她的好朋友莫尼卡来帮忙,并且付给莫尼卡相应的报酬。

在不断的实践和努力工作中,吉娅的钱越来越多了,她的梦想也在不断的实现,她拥有了自己的笔记本电脑。还和伙伴们一起成立了一个投资俱乐部。

这本书用生动幽默的童话故事给我们讲述了很多难懂的理财知识,比如:投资、股票、基金、交易所、通货膨胀等等。这本书非常适合爸爸妈妈和孩子作为亲子故事一起阅读,故事非常的精彩,孩子在听故事的过程中就学会了很多难懂的理财知识点,这些知识在课堂上是学不到的。这本书我个人强烈推荐给有孩子的家长们阅读。

小狗钱钱的更多书评

推荐小狗钱钱的豆列