单眼皮兔砸
2017-08-10 15:25:00
疗愈伤痛

首先,不得不说果麦图书称得上精品图书的称号。每一本图书的设计,都特别的精致。这本《如山、古树和我》一如果麦的风格,蓝绿色的封面,看着心情就比较平静和舒适。封面上简笔的古树、树枝、高山、猫咪和长发女人,安静的驻守着一片宁静,就连图书中的麻木树茶单和书签都精致的让人爱不释手。这本图书作者是著名作家,心性疗愈师素黑所写的一部关于治疗自己和别人的长篇小说。

素黑本身是心性疗愈师,也是首位北京大学社会学系授聘之学生成长导师。近年研究并开发结合身体、形体和艺术的情绪疗法,创立尺八共振法及黑洞疗法,出个人研发之定心铜磬和静心自疗音叉等音疗工具,在疗愈之路上帮助众多充满伤痛的人获得重生。

疗愈伤痛

每个人成长的过程都会经历过大大小小不同的伤痛,人都是在伤痛中成长起来的。我们玩火,被火灼伤,身体的疼痛使我们避免靠近明火;我们交朋友,由于人性的复杂性,交友不慎,友谊破裂,内心受到创伤,疼痛让我们在社交中擦亮双眼,交人交心;我们恋爱结婚,不完美的恋情或维持不下去的婚姻使我们备受情感的折磨,甚至迷失自我,失去判断力做出格的事情,身体和心理得到的伤痛,也促使我们在以后的人生道路中且行且珍惜。

人生这么多的伤痛,或大或小,或长或短,都给我们心底留下一个印记。作者在本书中塑造了一个年轻的心理名医麻木,在其经历巨大的情商之后获得了一种神奇的能力,可以一眼看穿所有人的痛根,有针对性的疗愈别人的伤痛,却无法为自己的伤痛找到解脱的出口。在冰岛的旅途中偶遇谜样Te,心灵的靠近也为彼此打开重生的出口,回国创办了心理疗愈室“麻木树”。在“麻木树”中来疗愈的各型各色的经受伤痛的人。谜样的Te是一个非比寻常的造型师,拥有特殊的“茶疗读心术”,帮伤痛的人们发觉自己的美丽,并恰当的端上一杯神奇的茶,为来求助的人洗涤内心的伤痛,获得重生。

在麻木接触到的来寻求疗愈的人中,有擅长切换生活模式的外科医生,有彼此牵挂却一生错过的恋人,有婚姻支离破碎的单亲妈妈,有无法适应亲密关系的女孩等等,通过他们的故事,麻木看到世间伤痛的本质。分裂是存在的本质,受苦是存活的基因,最不幸的命运,一半都是自己构想出来的,在爱里,人花最多的世间做的都不是爱,而是想多了。爱需要修行,跨过伤痛可以让我们变得更好。

修行爱,让伤痛变得不再成为阻扰我们变得更美好的因素。这本小说融入了素黑作为心性疗愈师多年的沉淀和阅历,通过麻木的眼光和思索,看到理智和温柔,每个人都拥有爱和被爱的权利,都值得拥有更好的人生。

如山、古树和我的更多书评

推荐如山、古树和我的豆列