属于少数精英的前半生

咪呜

你得漂亮,出身好,头脑灵活,风趣幽默,胸襟开阔,(背后讽刺他人并不能算心胸狭隘)并且不会受到负面影响(比如势力的母亲)才能拥有一个这样的前半生。

不知道为什么,这种从头到尾透露出的精英式的沾沾自喜以及对他人的贬低式的对白,让我感受不到书中时时强调的自我提升。对老陈的鄙夷透着阶层的优越感,对另一位离异太太的评价透露出自己年轻貌美还有工作的轻蔑,对前夫爱人辜玲玲的描写又表现出女主胸襟坦荡和善良。而前夫各种难以割舍状,非常符合典型伦理关系中渣男终于认识自己错误这种迎合大众道德标准的桥段,让我怀疑这真的不是回家的诱惑?这样硬拗出来的情节总有一种人物设定崩塌的感觉,以至于唐晶后半生也跳不出做家庭主妇的圈子。鬼佬科林就是一个优秀而穷追猛打的男三号,一定是发现了女主的不可告人的光芒,那么念念不忘。全程在出戏,所有的角色都在为衬托女主一个人的美好而服务,玛丽苏应该是跑不掉了。而最让我过不去的就是翟先生,两人的互动真是有限得很,然后就决定终生厮守。之前女主理想的不婚状态呢?翟先生是看到女主就一眼万年了?两个四字头的中年人就因为每天喝个茶散个步,就云淡风轻地结婚了?书中为了描写翟先生的优秀和高冷也实在太过了,完全留白的衬托反而感觉不到角色的可爱之处。老张和女主的关系反而实在许多。

未敢全面批判作者,就我个人观感而言,总之亦舒的这一本,经不住推敲。以后好好去找符合自己胃口的书,不跟风看小说了。

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列