了解大河剧,这一本书就够了。

Sunny陈

一直以来,我对日本并无好感,没有缘由,加之每一次去“南京大屠杀纪念馆”都会泪流满面。于是只要和日本沾边,全部深恶痛绝。

直到今年3月4日这一天开始,我被逼不得不知晓和日本精神有关的一切。日本人做事的精细和认真,举世公认,日本人认为“把每一件事情做到极致”是再正常不过的事情。极致是什?他们也不知道,因为他们一直在精益求精。比如小野二郎,或是新津春子。

如果说他们二位代表着行业的佼佼者,那么大河剧帷幕背后的制作团队则是名副其实的“职人集团”。而《知日·一起看大河剧吧!》就是这个职人集团的“纪录片”。

这本书把大河剧的完整制作流程完全揭秘,如宣传活动、写剧本、制作人开始企划、敲定主人公、制作主题音乐剧、服装、道具、布景、拍摄纪行、DVD发售,甚至团队内是如何默契的团结协作,每一项内容都单独拎出来,自成一章。不说台前,只说幕后。字里行间,全是故事,不着痕迹的将日本影视界21世纪最耀眼的职人介绍了一遍。 三谷幸喜、服部隆之、宫藤官九郎……

当人们通过清丽明快的文字感受着这些职人的人生剪影时,便同样也会坚定的认为——他们必须是大河剧的成员,如果离开了他们,大河剧就不可能成为日本人“永远值得推崇的精神”。

小到情与爱,大至义与忠,大河剧所提倡的精神是坚持,是热血,是勇气,是使命感与担当意识,是全心全意付出而不自知不自得。这当然是剧情的需要,但对于很多观众而言。无论笑与泪,生活总要向前。——摘自《知日·一起看大河剧吧!》

向前看的生活需要停下来回看,才会走的更远,无论是人,还是剧。随着未读的部分越来越少,可以留住眼球的部分也一起越来越少,语言也不再如前面那样具有画面和空间感。

但对于想要了解大河剧,了解怎样才能制作一部精良的剧,了解匠人精神而言,这本书还是值得一读的。

知日·一起看大河剧吧!的更多书评

推荐知日·一起看大河剧吧!的豆列