自我的对话

艾荀

去年从学姐处买到一本《行走中的玫瑰》,刚刚才翻开,也庆幸是刚刚才翻开。

蛮多共鸣。关于大学的看法,关于爱情,尤其是关于前途与未来。最近半年一直在紧张地衡量不同选择之间的含金量,以及是否值得。按她的话说,早就没了大学生该有的“朝气”;但是,我的确是,一直不曾后悔。我感激过去三年里每一次绝望的痛哭,和痛哭后没有放弃的自己。未来,希望自己也能如此勇敢。

至于为什么庆幸去年没有翻开这本书,是因为去年此时还没有开始深圳的实习;而深圳的实习和接下来的几个月是人生中少有的痛彻心扉和欢喜感激相交织的一段时间。如果那个时候便读了这本书,恐怕理解认同不会那么深;恰巧现在要步入第二段这样的交织时刻了。

总有很多人比不上。试错也是宝贵的经验。人生的前二十几年暴露越多问题,后面的那些年会走得更平坦一点吧。有趣的是,闾丘露薇将七年前的自己跟七年后的自己放在一起对话,时间抹去了很多私密感受的分享,也更增加了许多果敢。距离这本书的出版时间也有五年了,不知道她再面对从前的自己,会有什么回应。

做一个更宽容,更勇敢,更坚强的人。

2017.5.29

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

行走中的玫瑰的更多书评

推荐行走中的玫瑰的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端