李志——几乎是不属于南京的浪漫

红雨
4年前,还没来到这座城,“南京”这两字,只觉得黑色、沉重、历史。

南京,距离成都千山万水,也来了,刚开始,想过很多的以后。如今大学毕业也有一月了,我选择在这里,却再也没想过再多的以后了。

“择一座城,恋一个人”
“择一座城终老,携一人白首”
… …

其实,是不属于这个时代的浪漫的。

我们打完胜仗,建了一个国,不过匆匆几十年。我们看过《亮剑》,反反复复;我们看过《建国大业》,热泪盈眶;千禧之年,过去也不过二十年华。以后,建军建党会百年千年,盛宴更甚。不知如何举国欢腾,庆贺着“这盛世”。

在我很小时候,在外公膝前,他回忆往昔峥嵘,说到战争胜利,说到建国那天,说到毛主席周总理,说起很多很多对我来说并不遥远但很陌生的从前。我都不懂。但那天外公的眉宇间飞扬的神采,言语间激动不已的颤抖,我都记得。

“择一座城,恋一个人”
“择一座城终老,携一人白首”
… …

其实,是不属于这个时代的浪漫的。

那时候,有专属于那个血色年代的形容词: “相亲相爱” “豪情万丈” “血洒疆场” “赤胆衷心”… … 但我还是不懂。那时,只会静静地陪着外公,定时定点的一起看新闻联播,尽管什么也不懂。

“这盛世,如你所愿” 这7字曾经被千万人转发,却无一人告诉我这问题,这答案… … 但到底也沸腾了一大片“不知爱国之豪情从何而起”的我们。就像是“中国梦”,不知为何就那样扰人“热血沸腾”。此时的心境,早已不同于从前的“举国欢庆”的“万人空巷”。

我感到疲惫又兴奋。在我自我意识逐渐觉醒的4年里,身边逐渐涌起得太多的“标签”,“标签”不断更替,还未晃神又此起彼伏。

就举一个例子:免不了脱俗的“浪漫”。

从前是“血色浪漫”,“相亲浪漫”,再后来是“房车浪漫”,现在,一家之言:“消费浪漫”。最近的中国式相亲,一张婚姻价目表火了又火。但并不妨碍我们看《我的前半生》:“脱胎换骨”的“独立浪漫”;《三生三世》:“纠缠三生”的“催泪浪漫”;《楚乔传》:“谋心谋江山”的“励志浪漫”;即将在优酷独播的《春风十里》:符合时下口味的:“放飞自我”的“青春浪漫”。

而我最怀念的,便是从前的“血色浪漫”。

因为,不属于这个时代。
这些,都好遥远。

唉,吾众之小老百姓吃瓜吧,南京好热。····

(囧)

李志——几乎是不属于南京的浪漫

一首音乐一座城。赵雷惊艳了《成都》,李志惊艳了《南京》。

一到假期,仙林空了,一到春节,南京空了。很多人匆匆来过南京,中山陵总统府明孝陵美龄宫纪念馆... ... 都是陵墓。这座城,流过泪洒过血,每到九一八,哀鸣回响在整座城。

而.... ... 这座城,不是只有这些沉重的。

我路过山阴路,梧桐隐藏了外界的纷扰,很难相信它坐落在鼓楼附近,如果不是李志唱过《山阴路的夏天》,很多人也会忽略掉这个平凡、生活气息极浓的街道。不知道有没有人去寻过山阴路八楼的房间,它在山阴路和剑阁路交叉口,被很多人误以为只有七层。而山阴路20号八层楼是整条山阴路唯一一个八层楼的小区,建成于1995年。

那一年,李志买了一把吉他。

那里,不变的还是破旧的楼房,隐秘在梧桐里的小路。

很多人也去过热河路,到处的念旧。

不管剪什么样的发型,只需要付五块钱的理发店。
没有人在热河路谈恋爱。

不过到处还是“破破烂烂”。

但是,相信我。从那里走,你会有很多惊喜。

每个城市都有独特的脉动。走这些老街道,南京味会更浓。就像我每次乐此不疲的路过新街口,总要绕好几个弯,去吃一碗超大份的“杨家馄饨”。路过南湖,晃着两个大膀子,去吃砂锅和生煎。

那样就是一天,简单、很慢。

有时候想着歌词里一句:南京每天都在改头换面,我依然在直线和曲线之间迷路。

最近也老听着:
你离开了南京,从此再也没有人和我说话。

反复循环着有些厌了。此时盛夏,南京热死姐了,梅雨季我都闷哭了。梧桐树下也烦躁,鸭血粉丝汤喝着更烦躁。

胡七乱八边想边写,想着“何为浪漫”。可能李志带来的:就只是那么一点点的“心跳”吧,独属于这座沉重的城市的脉动,带着一点点的“慢”,一点点的“凉”,注入了这座城。和从前的“血色浪漫”稍稍的不同,是让心跳加速了后,又慢了一拍。

又温暖、又温柔。

你来吧,一起感同身受。
这么多的浪漫、
在南京。