孤独是我们与生俱来的创伤

佩之陆离🌸

孤独这个词说来总是有矫饰的意味,像是年轻人无病呻吟的工具。但不得不承认的是,在那些虚虚假假,遮遮掩掩的情绪里,我们真实地体会过孤独感。它无意识地流淌,蔓延,在某一刻爆发,倏忽而逝,带走了苟延残喘的最后一口气。久而久之,孤独会成为习惯,它时时刻刻在发生。

孤独,是我们与生俱来的创伤。

耶茨的一生悲惨潦倒,与其说是孤独不如说是痛苦绝望。在那种绝境里他的创作更加放肆,毫不留情地叙述平凡人的刺痛感,甚至在结尾都没有出现任何希望的光点。所有人的命运都和他的现实一样黯淡冰冷。不被同学接受的转学生,曼哈顿办公楼里被炒的白领、屡屡遭挫却一心想成为作家的年轻人、即将结婚十分迷茫的男女、古怪的老教师、肺结核病人、老病号的妻子、爵士钢琴手、郁郁不得志的军官、退役军人。这些人散落在美国的大街小巷,无人过问他们的情感,在世间生活需要多么用力,而接受命运的安排又是多么艰难。在每一个寒风凛冽的街头,总有人孤身,总有人沉默,怀揣着渴求幸福与美好的温热希望一一被打湿,那些我们以为能支撑自己走下去的坚定,都会被突如其来的恐惧打败。

孤独感中最致命的还是无奈,不被接受和理解,并...

孤独,是我们与生俱来的创伤。

孤独感中最致命的还是无奈,不被接受和理解,并且无法强迫别人去理解。就像女教师不可能陈述自己为了让转学生融入集体的付出;学生也不能控诉老师的顽固,哪怕他们只是想要一场圣诞派对;军官不能牺牲训练时间来告诫新兵自己的苦心和光辉历史。那些都太掉价了。孤独总是透露着高贵感,有些事情无法言说,却在心里波涛汹涌。对于若无其事,开着玩笑的人,不能声嘶力竭地怒吼去责备他们,对于寄予同情怜悯的人,你也不能讽刺他们伪善无知。在陷入自我的漩涡时外界成了一个令人感到羞耻的地方,自己在他们眼里成了病人。那种感觉让人拒绝承认孤独感,只能自我治愈,但是与生俱来的创伤如何修复,所谓治愈不过是在努力对抗而精力愈衰。

当孤独感来袭,每一个伤痕累累的人无非是想要一个带有相同伤痕的人来相拥。而我们都知道,那有多难。

十一种孤独的更多书评

推荐十一种孤独的豆列