你看到乞力马扎罗的雪了吗?

mimi酱
小说前文一直在铺垫,到最后才是真正的亮点。男主人公在经历琐碎平凡、单调乏味的生活之后,感到十分疲惫,几乎期待死神的降临,如同被手榴弹击碎肠子却死不了的军官那样,但是后来他看到了乞力马扎罗的雪,雄伟、耀眼,是他想要去的地方,这就是摆脱单调生活困境的美,摆脱世俗纷繁的纯洁,层叠壮观的厚重感。反观女主,纸醉金迷中过着缺乏厚重感的生活,男主离开后,梦中父亲粗鲁,醒来纱布晃荡,犬柴不理,完全庸俗化了,平凡化了。
    迷茫的时代,我们该追求什么?是平凡的生活,还是乞力马扎罗的雪?
    希望每个人心中都有乞力马扎罗的雪,有想要到达的远方。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    因为是隔天看的,雪豹已经忘记了,还有最后以为是男主真的飞走了,就看错了她变成他,最后一句呼吸声那里。不过引起了我一个很好的设想,在小说中,飞走是梦,死亡是现实,如果反过来呢?是否会有意蕴的改变?飞走是现实,死亡是梦。那无疑是积极的。
    现...
    希望每个人心中都有乞力马扎罗的雪,有想要到达的远方。
    现状是死亡是真的,飞走是最后的梦,也就是说我们是难以摆脱现实困境的,不管有没有崇高的理想,最终都会被现实磨平棱角。但是最初的雪豹寻觅死亡在乞力马扎罗,冰冻成了永恒。所以不管现实如何困难乏味,还是要坚定追求理想,哪怕终其一生都追求不到,但是至少可以不落俗套留下能够永恒的东西,这是作者的指向与心愿。

乞力马扎罗的雪的更多书评

推荐乞力马扎罗的雪的豆列