《许三观卖血记》

陆漫漫

这是高中毕业时,语文老师推荐的书。由于看过《活着》,对于故事里的苦难之沉重,我感到难以承受。所以很长时间里,我对余华的书产生了抵触情绪。但是《许三观卖血记》一直占据着学校图书馆及许多平台的热书榜,实在心痒痒,还是决定入坑。

首先是熟悉的语言风格。中国乡土文学向来是这种熟悉的格调,真诚,直接,接地气(说白了就是有些粗俗),但是又非这种风格不足以展现中国农村的真实生态。总不能用阳春白雪式的语言来描写下里巴人。中国的乡村历史并不美丽,它也不需要文学者用华丽的辞藻去修饰,它只需要被承认,被真实还原。

对小人物的描绘,往往最能展现一个国家一个时代人民的生活和精神面貌。小说里有些小人物只是短暂地出现那么一两回,简单几笔,却总能让读者勾起回忆,感到似曾相识。大千世界,众生百相,尽藏纳于这薄薄的几页书里,道不尽的沧桑悲凉。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开