秘密 秘密 7.7分

秘密

浮生

经好友推荐,看完了这部书。相比于东野圭吾其他作品来说,此书不能算作其巅峰之作。也许是因为译作在某些方面不能将原作想表达的内容完美呈现,看国外文学作品总有一种不适感。但单从情节来看,这部作品其实还算不错。

合上书的一瞬间,我想到了一句话:女儿是父亲的前世情人。

直子死去,又以藻奈美的身份复活,从妻子到女儿身份的转变,是她和平介之间最大的沟壑。她是一个聪明理智的女人,许多人对她的评价是“骗子”“自私“,但站在她的角度,我可能会跟她做出同样的选择。婚姻生活已经无法继续,两个人的人生不可能永远僵持下去。有人提出他们可以远走他乡,去一个陌生的地方重新开始,如此一来,逃避了外界的质疑,可以迎来新的开始。但从直子和平介的尝试来看,外界并不是影响他们婚姻的主要因素,哪怕直子可以接受与平介的婚姻生活,平介也无法接受与自己女儿的身体行夫妻之事。

合上书的一瞬间,我想到了一句话:女儿是父亲的前世情人。

由此可见,平介是一个自我纠结的矛盾体,身体上接受不了和“藻奈美”的亲密接触,精神上又依然将自己与直子缠绕在一起。监视、偷听、跟踪,这一切防止直子“出轨”的行为都成为二人分崩离析的助燃剂。最终,直子选择放弃直子的身份,以藻奈美的名字开始自己新的一世,而平介,从一个秘密的守护者,变成另一个秘密唯一的受害人。

作品的巧妙之处在于,以许多个秘密的交叠作为全书的主线,而平介则是顺着秘密爬下去的人。藻奈美的秘密、大巴司机的秘密、司机前妻的秘密...以及最大的秘密——直子的秘密。本以为母女互换身体是本书最大的秘密,但结局陡然一转,令人措手不及。

自己的爱妻即将另嫁他人,而一直将爱妻放于心上,守身如玉的平介,在最后一刻,才恍然得知,嫁人的不是自己的女儿,而是自己的爱人。毫无办法,可又能如何。直子属于平介的一世已经过去,她如今的夫君另有其人。

我是你的前世,而你却是我的今生。

秘密的更多书评

推荐秘密的豆列