公園生活 公園生活 7.7分

公园不是归属,“不酷”需要勇气

肥晨的胖生

故事以地铁上一次即将发生的尴尬事被化解为缘起,两位当事人在公园重遇为延续,自然地铺展开来。

“公园男”住在一对因为不是问题的问题而分居的夫妇朋友的高档公寓,与一只宠物猴为伴,而不愿意回到自己那处、被从老家来的因和父亲闹别扭的母亲“占领”的家中。

“星巴女”喜欢在小山长椅上喝着摩卡咖啡观察周围的人事,对待陌生人格外友善还很关心,然而对自己的生活却有一种难以言说的隔阂感。

“因为讨厌自己没什么要隐藏的,所以才会勉强装模作样,让自己看起来像是藏着什么似的。”“星巴女”在“公园男”谈到星巴克里看起来很酷、不需要任何人的女人时这样说。细想来,这似乎是一种十分广泛的行为了——刻意营造一种神秘感、来掩盖自己内心空乏的事实。

这种行为似乎包含着一种矛盾的情感——让自己看起来“酷”、本意是吸引他人,也就是渴望与人交流和受到理解,但也正是这份“酷”,又似拒人千里之外的标语,给人一种生人勿近的感觉!这种情感的原因是什么呢?是“想要与他人建立联系却又害怕自己先迈一步就会受到伤害”的担忧吧。

这不正是现代许多都市人会感到孤独空虚、却又选择疏离...

这不正是现代许多都市人会感到孤独空虚、却又选择疏离的症结所在吗?

想到这我不由地留意到小说的名字——《公园生活》。什么是公园生活呢?大概就是“像逛公园一样轻松随意、却漫无目标”地生活吧——觉得没有必须要做到的事情、没有一定要保护好的东西、没有无可替代的情感依托。

没错,公园没法给你提供归属感;不再刻意地表现“酷”也需要不怕先迈步可能会受伤的勇气。

在故事的结尾,公园男和星巴女都“决定”了什么。并相约还会再到公园见面。那么,他们决定了什么呢?是继续像流连公园一样地生活,还是鼓足勇气去重新理解自己以及自己和身边人的关系、“不酷”地生活呢?他们再一次相约公园,是为了像往常一样打发时间,还是把对方作为一位好伙伴、想要分享新态度下生活的近况呢?

我们心中都各自有了答案。

推荐公園生活的豆列