妈妈,我要你这样爱我

文新

中国的国情和传统观念决定了教育的大方针,一个流传至今的名句:“万般皆下品,惟有读书高”,很能说明中国的普通大众对教育读书的认识问题。在这种大环境、大潮流之下的每位身为人父、人母的男女家长,只要是有心向上的,绝不会读孩子的教育听之任之,孩子的教育是父母的心头痛,担忧、焦虑、不安的负面情绪时不时的挑战父母的心理底线。心底里对中国教育质量的质疑,又在考量中国父母的各方面实力。

是如《摔跤吧,爸爸》里的严父一般管教子女,还是如某些教育专家所谓的回归大自然的放养状态?无数种的教育理念和模式,让中国的父母无所适从茫然四顾无方向。孩子的成长是不可逆的,多种教育模式哪种才是对每个独特的成长个体有效的?这是大问题和大学问。

这本《...

这本《其乐无穷的战斗----妈妈,我要你这样爱我》由资深教育专家、亲子教养专家、心理咨询师、深圳种爱果儿童成长关爱中心创始人伍罡所著。在这本书里,读者会很轻松的读到很多教育的成功或失败的案例,成功固然可喜,失败却很悲剧,失败的案例记载了一个个鲜活的生命如何走向歧途,值得每位家长的警醒。生命的唯一性和时间的不可回转,不容我们有一点点的侥幸和放松、懒散心态。

在这本以时间发展为框架的书里,不仅可以获得孩子成长各阶段的正确科学知识,而且会避免很多错漏的发生。一步一步稳步前行,看着孩子茁壮成长,这种虽然累着但却快乐着的感情就是世间最伟大的父母之爱。

可是从来生活的过程并非一帆风顺,望子成龙望女成凤的中国父母,在时代的挟裹之下发现智能科技产品分裂了本是孩子对父母的纯真感情,书中有最新的戒除手机等智能产品的方法,有如何与青春期孩子良性互动的启示,爱学习的父母或许能从这本书里摆脱掉因过度的负面情绪产生的各种问题。看完这本书能够让中国的父母受到有益的积极启发,这也是作者的良苦用心吧。

最后也要说说,教育孩子从来不是女性---母亲的唯一责任,一个家庭若想长久和睦、幸福,身为这家里的男主人,更应做好自己的角色:首先是丈夫的身份、其次是父亲的重任,男性若对这两个关键的位置认识不清,带给这个家的必将是灰暗的存在。

适合孩子积极发展的教育才是最好的,祝愿每位读到此书的读者都能运用书中的亮点让自己的生活过的更好。

其乐无穷的战斗的更多书评