蒙冤一世纪的晚清能臣

有所思

本书对我意义重大,作者以翔实有力的史料、公正客观又微含悲悯之心的治史风格、对时局和人性有理有据的洞察和鞭辟入里的分析,纠正了我对民国各色人物(尤其是袁世凯)来自教科书的刻板乃至谬误的原印象。 身边多位长辈忠君为国、不谋私利、为民鞠躬尽瘁的实例,塑造了青年袁世凯旧式士大夫以天下为己任的责任意识。在外交实务中,袁世凯进一步体会到了为国争利的荣誉感,在被同僚排挤的挫折中,也开始谙熟纵横官场的奥秘。 之后,逐渐人情练达的他,专心实务之余,谨慎为官,力求不站错队,苦心经营只为一展抱负。戊戌事件之后,因祸得福,在荣禄鼎力保举之下,得慈禧青眼相加,得以落实他一直四处投书倡导的改革举措,也确实取得一些成效。 三年后慈禧去世,政局动荡,他短暂失去舞台,下野蛰伏。但实心任事、对人宽厚诚恳的风格留下的口碑,处理内外政务中展现的能力,再加兵不血刃劝动清廷退位的不世功绩,以及各国列强的支持,让众人选择了扶他上台,担任临时大总统。 可惜,袁面对的是旧制被废后完全陌生的新世界,乱相纷纭,莫衷一是,各种势力,互相掣肘。两年中,各种妥协不成之后,袁对民主政治的低效彻底失去了耐心,回到了自己熟悉的领域——强权专制的...

显示全文

本书对我意义重大,作者以翔实有力的史料、公正客观又微含悲悯之心的治史风格、对时局和人性有理有据的洞察和鞭辟入里的分析,纠正了我对民国各色人物(尤其是袁世凯)来自教科书的刻板乃至谬误的原印象。 身边多位长辈忠君为国、不谋私利、为民鞠躬尽瘁的实例,塑造了青年袁世凯旧式士大夫以天下为己任的责任意识。在外交实务中,袁世凯进一步体会到了为国争利的荣誉感,在被同僚排挤的挫折中,也开始谙熟纵横官场的奥秘。 之后,逐渐人情练达的他,专心实务之余,谨慎为官,力求不站错队,苦心经营只为一展抱负。戊戌事件之后,因祸得福,在荣禄鼎力保举之下,得慈禧青眼相加,得以落实他一直四处投书倡导的改革举措,也确实取得一些成效。 三年后慈禧去世,政局动荡,他短暂失去舞台,下野蛰伏。但实心任事、对人宽厚诚恳的风格留下的口碑,处理内外政务中展现的能力,再加兵不血刃劝动清廷退位的不世功绩,以及各国列强的支持,让众人选择了扶他上台,担任临时大总统。 可惜,袁面对的是旧制被废后完全陌生的新世界,乱相纷纭,莫衷一是,各种势力,互相掣肘。两年中,各种妥协不成之后,袁对民主政治的低效彻底失去了耐心,回到了自己熟悉的领域——强权专制的老路上,想以此快速有效地挽救国之危局。他轻松击溃革命党人二次革命后,却适逢一战爆发,西方列强无暇东顾,日本加紧了控制中国的阴谋。 日本视袁为难缠的老对手,他们希望中国有个便于控制的弱势政府,因此机关算尽,力图赶下强势又有能力的袁世凯。袁中了日本欲擒故纵计谋,在众人合谋式的劝进中,恢复帝制当了皇帝。之后日本忽然翻脸,并明里暗里扶持各种军政力量,逼迫袁恢复共和,使袁被逼成了反复无常的小丑,丧尽人心,最终悲愤委屈而死。 墙倒众人推,加上袁曾力废科举,得罪天下读书人,是以他竟被完全污蔑歪曲为一名蛇鼠两端、处心积虑的窃国大盗,钉在历史的耻辱柱上不得翻身。这对袁世凯委实不公。 好在百年之后,终于能还历史以真相,还袁氏以公论,也是值得欣慰的事。 作者深谙人性,有见地有笔法,又能秉承客观的史家态度,非常合我心意,有相见恨晚之感,晚清三部曲定当悉心拜读。 赶在出门之前匆忙草就,时间所限,未能全部表达所想,留待下一部吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

晚清有个袁世凯的更多书评

推荐晚清有个袁世凯的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开