感性与理性

这是我第一次读东野圭吾的书,或者说第一次读日本文学 。

外皮是真的很精美呢 可能是期望值太高或者是对他的标签化印象, 昨晚拿到书就读了一百页 ,当即就有了深深的失望之感——并非烧脑的推理读物 后续在深夜时又读了几十页吧 逐渐被吸引——但只是因为情节和文中母亲的心理变化而已 到什么程度呢?我昨晚做噩梦 整个梦到了这个故事 我在醒来时失声痛哭

今天上午 我完成了对它的阅读 结局略微牵强 但是也恰好符合人们的美好幻想吧 看后几十页时 我一度泪流满面——尽管剧情发展和结局均在我意料之内

这是我第一次读东野圭吾的书,或者说第一次读日本文学 。

可以说 在调动读者情感方面 东野做得很好 一再地发问 使人不由得置身其中 去做出艰难的选择 去面临感性与理性的考验 甚至说 对人性的考验 但是从我个人的阅读体验而言 心很痛 久久不能恢复平静 可以说太痛苦了

那接下来就说说不足吧 即在逻辑方面 这本书在表皮上声称“探寻死亡的意义” 可这个命题太大 故事又过于肤浅 一个爱的变态的母亲 几乎要手刃亲女儿 最后终于释怀 同意捐赠女儿器官——我想这不足以探讨死亡的意义 或许这本书更适合变成“人性的考验” 其实怎么说呢 我的想法也很肤浅 或许只能说 这个故事不够深刻

话说回来 阅读并不是非要深刻 如果通过读这本书 你在面对类似选择会更理性 或者心底更加柔软善良 那也不失其意义

这本书的好坏与否 在于你对感性与理性的判断与选择

PS 豆瓣首评 欢迎指正