阅读也是我的避难所

沉默的远远

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:沉默的远远(来自豆瓣)

大概是上上周在西西弗买的这本书,西西弗是一座装修优雅的书店,小巧而八面玲珑的感觉,隔壁还专门开辟一个房间给喝咖啡蹭网的青年用,大概我已经是一个中年了,我从来没进去过。书架与书架之间巧妙的留出通道,仅容两个侧身通过。我找了一下我在豆瓣标记想读且当时看来感兴趣的书,似乎都没有库存,但仔细肉眼浏览想看的书,找到这一本及另外两本。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:沉默的远远(来自豆瓣)

背回家后,我把它放在要读的那一些,它们所占体积越来越大,真是买书如山倒,读书如抽丝。回到家后,我已经忘记了这本书的名字叫什么了,只记得是毛姆的随笔。毛姆的书我只看过《月亮与六便士》,而《月亮与六便士》是在严歌苓的一本书里面提到的。现在我很少读严歌苓的书了,她出书的速度很快,而早前读的她的书在我心中占据了重要位置,偶尔我会回想起她的书里面的某些情节,比如《小姨多鹤》里擦玻璃擦得极亮,有种不合适的清洁。比如《陆犯焉识》里的陆焉识在劳改中便秘,排泄系统的着重描写,而我曾经有一段时间,不是便秘就是拉稀。对排泄系统出了问题,有着深切的感受,简直生不如死。

一天中,大概只有十点半后,是我一个人的时间,此刻大概是我最放松的时刻,而人一放松,再加上消化系统正常工作,我便拿上一本书,坐在马桶上。

有时,我仅仅是坐着,大脑飞速运转或只处在呆滞的状态,听外面轰轰的车流声,我们这里离三环线太近,虽然从这里过去或回来上了白沙洲大桥便交了八块钱etc,但是挡不住轰轰的车流。

今天也是一样,过了十一点,肚子提醒我,我该去厕所报道了,便拿了这本书。

才看清它的书名《阅读是一座随身携带的避难所》。简直感动的想哭出声来。

我正在开始这段特别私秘的个人时光-阅读,而毛姆告诉我,你正在进行避难。

想跟他会心一击。

厕所大概也就四平方米,里面挤着淋浴间,马桶,洗水池,和挤挤挨挨的大盆小盆澡盆,毛巾,澡巾,沐浴露牙刷杯,护肤品,拖把桶。。。

还好,还能容我拿一本书,坐马桶上,把门紧闭。

不用说话,反正都睡了,终于不用社交了。不用听到各种谁五十多岁了还离婚,女的肯定是思想不正常,也不用听到谁二十多岁,有娃了还离婚,傻乎乎的。话题的最后总是总结一下,无非是别人都是傻b,我们是最正常的了。

而打开书,大概是我与我自己保留的最后一点联系了,我身边并没有可以讨论书的人,一个也没有。我身边的人要么在充满激情的向更多金钱奋斗,要么在口水飞奔的讨伐别人的婚姻与脑袋。真是感人。

这个时候总有一种如影随行的东西在跟着我,它白天若影若现,到了我独处时,它与我四目相对,一眼望见我的内心。我知道,别人给它起名叫:“孤独”。

有时我很喜欢这种感觉,但更多的时候,我害怕这种感觉,就像害怕韶华易逝,而我无力反抗。

好在我有我自己的独特的法宝,那就是阅读了。

毛姆写了很多字,可是那些话就像是在跟我交谈。

由于身边也没什么人可以交流阅读,我经常会 产生一种疑惑,我总是看小说,会不会“偏科”了?有的书,是流传了很多年的名著,而我看不进去,我是不是脑袋有问题?有的书我读的很快,并没有什么闪光的名字值得我一个字一个字研究它的含义,我是不是不够庄重的对待看书这回事?我有时一本书未看完又翻了另一本书,这本没看完,我又翻了一本新书,我是不是太三心二意了?

所有的这些问题,他都回答我了。

他首先书名就击中了我的内心。

阅读确实是我的避难所,我从不跟别人讨论书,虽然很希望能找到讨论书的对象。我总是一本本的看,看完也会在心里对书有个大概的评价,但现实中真没有可以一起讨论的人。

在个人时光里,我也能用阅读来抵消掉大部分的无聊。

毛姆告诉了很多,我而还需要慢慢消化。

我现在大概读到了六十页,慢慢的被毛姆说服,要爱上简奥斯汀了。

这本书,我愿意打五星并写点短字推荐它。

阅读是一座随身携带的避难所的更多书评

推荐阅读是一座随身携带的避难所的豆列