1980年代的爱情:当渣男遇上烈女

吧啦吧啦小魔仙
一星给作者的文笔,一星给部分对特殊时代的总结,一星给对男女主心理的细致描绘。

老实说男主这个角色真实但是并不可爱,男主先后两次遇到女主,第一次优柔寡断,拖泥带水,脚踏两条船,最后被女主劝退,远走天涯。第二次失魂落魄偶遇女主,顺水推舟享受女主的温柔乡而不考虑两人的道德风险,得知女主结婚,还不知避嫌,最后又被女主说服,自奔前程。抛去时代滤镜,渣男无误。

关于女主,她一心要辅佐男主成才,不惜牺牲自己的人生,和两人的爱情。她甚至认为爱情就一定会拖累男主的事业,所以没给自己和男主留半点机会。我估摸着她是为了完成自己年少折翼的遗憾,而她本人的意志,魄力和耐心,是在男主之上的,男主一方面空有大志,一方面自怜自艾,拖拖拉拉,优柔寡断。这样的男人让他居家,他不甘心,让他闯事业,貌似也没有这能力和魄力,如果不是女主做的这么绝,按照男主的性格,也完成不了这痛苦的蜕变。所以她的决定虽然惨烈,多多少少也有明智的一面。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

1980年代的爱情的更多书评

推荐1980年代的爱情的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开