学会学习 学会学习 7.4分

学会学习:从迷茫到爱上自己

小满和彼此

五星,

日本,位于东亚,国土面积37.8万平方千米,由4个大岛和3900个小岛组成,承受人口1.5亿,到底有多大呢?仅相当于我国云南省大小,但是人口比云南省多一半还要多,位于火山带,资源匮乏,而且常年有地震发生,日本人天生带有强烈的民族生存危机感。在这样的环境下,普通人想要出人头地是多么的困难,这可能也是日本人喜欢总结学习方法,提高工作效率的原因。日本作家斋藤孝的《学会学习:从自我认知到高效学习》。里面的学习方法各不同,只要能学好就是好方法。

五星,

相反,国内除了近几年出现的几本提高工作效率的书(大多数是教记忆法)之外,很少有教我们如何学习的教材。从小学到大学毕业,都是乖乖坐教室听老师讲课的被动模式,稍微有异议也会遭到白眼,保持安静就是最大的特点。整个学习过程就是靠灌输,你说我听。长此以往,就变成老师把现成的答案告诉你,背诵下来就行了,慢慢就失去了动脑能力。很少有人主动去学习,打心眼里爱学习的更是万里挑一。因为我们根本不知道为什么要学习,更已经失去了深入思考的能力, 现在想起来大学几年浑浑噩噩是因为自己没搞清楚,为什么要学习?斋藤孝在第一章给出了答案。在学习之前,先搞清楚为何而学,如何学,是需求还是喜欢?这样可以做出更有效率的计划,

现在的90后流行一个词叫“迷茫”,意思是模糊不清,迷惑茫然。就是不知道自己要什么?离开了学校,没有老师保驾护航,完全失去了方向。这个阶段是已经解决了生计问题需要培养一个兴趣爱好来寄托情感,还是必须掌握一门生存技能,而不得不去学习来养活自己?当你看清楚了自己的处境,就迅速做出决定,开始学习的时候,心里就踏实了,也不迷茫了,不焦虑了,朝着心中的目标前进,这就变成了主动学习。

那么问题又来了,怎么学习?文章第一章中,什么是适合你的学习方法?努力回忆一下自己的学习习惯,行动模式以及思维倾向。你用什么方法记得最快?瞬间记忆?默读背诵?出声朗读?等找出自己的特点,就做出相应的调整。我本人喜欢早睡早起,晚上陪孩子玩的时候可以背诵好文章,加深印象。早上五点半起床趁着头脑清醒写东西或者看书,中午要午睡,下午做点运动锻炼一下,和小朋友玩着玩着就过完了一天,休息好了,也完成了工作,也没有耽误陪小孩。

以前在学校,只知道埋头苦读,没人告诉你方法,只能靠自己摸索,现在在第二章里作者列举了16例学习方法,总有一个适合你,即使没有,也会从中得到启发,摸索到适合自己的学习方法。可能过程会有煎熬,就像“王牌参考书反复练习法”把参考书做五遍,十遍。在学校的时候可能都有这种经历,试题做一遍,错题老师讲过听懂了,第二遍就不认真做了,感觉自己都会了,肯定不会错,眼高手低,急于挑战下一份试题,熟不知,“听懂”和“会做”有着天壤之别。前面不会做,后面自然也不会,收到了打击,再做一遍又是不认真,恶性循环,可能就放弃了自己,认为自己没有天分。好在现在我们知道了这个方法,会得到好的结果,更容易坚持下去。忍住所有的情绪,踏实做题,量变引起质变。很快就会迎来“巅峰领域”(“集中学习法”人在跑步的时候总会有感觉特别疲惫的时候,如果我们能在这个时候咬咬牙坚持下去,身体就会变得越来越轻松,称为“巅峰领域”)

通过这些方法不断打磨你的特长,使它成为你的“致胜球”。相信很快你会越来越富足,越来越有成就感。你会自然而然的喜欢上自己。

学会学习的更多书评

推荐学会学习的豆列