用四分之一个世纪去跑步

Kevin the REX

写在前面的话语: (全文共3754字)

其实是直到今年的4月份才开始了很认真的读书计划,之前虽然也在读,但都是处于很松散和无计划性的阅读状态。为什么要在4月份真正开始很认真的阅读计划(我认为英文intensive reading中的intensive能很好表达这个认真的阅读计划)呢?我觉得这大抵上上也是被逼的,已经到了不得不读的时候了。我算是已经彻彻底底地从学校毕业了,之前参加研究生的考试还让我抱有再次回到学校当学生的期望,但是研究生考试的失败可以说算是击碎了我的这个念想。来广州,参加工作,走上职场,做了些不温不火的工作,钱当然是没赚到什么的。

写在前面的话语: (全文共3754字)

我仍然还记得出来广州,身上揣着的那3000元钱,住在广州南站旁70块一晚的小旅馆以及花上一周不到的时间给自己找了份暂时可以活口的工作。各种艰辛,好比仰脖子喝凉水,冷暖自知。其实在此,我并没有想夸大自己遭遇,加冕自己一种莫可名状的英雄感。我觉得每个人,在某个人生的阶段,都会有那么一段算是暗黑的时期(虽然似乎我的暗黑时期仍旧笼罩这我),处在暗黑时期的人本能地对环境作出反应,这种东西是没什么大不了的,也是不可轻易示人的。而真正你觉得这些经历遭遇是自己人生大不了的财富,已经可以见光的时候,我想那定是你以一个成功者的身份,以一个“王者归来”的姿态来回溯那段暗黑时期的。

很不幸,现在的我既没有成功,也毫无甚么王者的姿态,有的依旧是穷困潦倒以及对未来的不可预见性。可是,虽然我目前的这一小段的人生是极不如意的,经历在其中是煎熬和难受的,但是我却觉得这种遭遇是甘之若醴的,于是我选择开始记录。记录生活,并非想象中的那么容易。因为一天24个小时,你可以有时间睡觉,有时间用餐,有时间刷剧,有时间打游戏,有时间发呆什么也不想,可你就是腾不出睡前的5分钟,拿出笔和纸记录一天主要时间节点的所作所为。我不是一个宿命论者,我从来都觉得命运掌握在自己的手里。我的亲人以及我亲近的朋友和同学其实都知道,如果给“loser”下一个定义并举一个例子的话,那这个非我莫属,甚至可以专属于我了,至少对于我目前这段生命来说是这样的。我想,我生命中有太多的5分钟,而我现在只想掌握今天的5分钟。

书名:《当我谈跑步时 我谈些什么》

作者:村上春树(日)

用四分之一个世纪去跑步

跑步中的村上春树

《当我谈跑步时 我在谈些什么》这本书读完到现在有2-3周了,迟迟没有没开始动手写出类似于一个读后感或者读书札记的东西。迟迟没写的原因,要给出的话,自然都是借口了。这本书的读后札记将作为我的第一篇读后记读。其实个人认为读书并非读完之后就非要去生发什么感想或者感悟的,从书中得来的感想和感悟好比大自然造就的瑰丽奇观,是神来之笔,可遇不可求,得之幸焉。如果非要故作姿态地在脑中去生发什么东西,不免有矫揉造作之嫌。不管如何,这本书的读书札记还是开始写了,那就写下去吧。

得说明的是,之所以会选着读这本书并非是内心的虚荣心驱使,慕作者的大名去读的。更多的是,今年的三月份我开始坚持跑步了,而正好又在那么一个时间点看到了这么一本由跑步生发感想的书,于是毫不犹豫地就把此书列入了阅读书单。然而当此书读罢,我却抓到了一个奇怪但又很贴切作者的线索:村上春树绝对是一个真正的跑者!此话怎讲?可不是嘛,一个在文学创作路上陪跑诺贝尔文学奖多年的男子;一个花费生命四分之一去跑步的男子。这个“双跑”足以成就村上春树一个“跑者”的桂冠。如果你想要知道村上春树开始跑步的动机,请阅读下面的摘选:

我本是那种不予过问便要长肉的身体。由于每日从事繁重的体力劳动,体重才控制在稳定状态。过上了从早到晚伏案写作的生活,体力逐渐下降,体重则有所增加。因为需要高度集中精力,不知不觉香烟便抽过了头。那时候一天要抽六十支香烟,手指熏成了黄色,浑身上下都发散出烟味,怎么说对身体也不好。打算作为小说家度过今后漫长的人生,就必须找到一个既能维持体力,又可将体重保持得恰到好处的方法。 于是正式开始每天跑步。

从此可以看出村上春树开始跑步的动机很简单,就是为了能有一个很身体,以支持自己的写作事业。其实非专业的跑步者,起初开始跑步的动因大概都是为了自己能有更好的身体和体力吧?我当时开始跑步的出发点也大抵如此,不过此处我还要为自己添一番记述。来广州工作约莫有一年后,自己的身体起了一些变化。与村上春树相反,我一直以为自己是那种怎么吃也不长胖的身体,于是不管身处何处或者吃什么,“饮食”和“发胖”是两个在我这里从来都不会产生任何关联的“无交集者”。所以我对饮食可以说是“肆无忌惮”的。

但是在广州工作约莫一年后,身体却也渐渐地发起福来。腹部多了一圈以前想也不敢想的赘肉,之前瘦削的脸也逐渐变得丰腴起来。事实是,我是能意识到自己在发福长胖的,就好比喝多了碳酸饮料知道自己的肚子是要胀气的一样。针对自己的发胖,我分析了几点原因,大体是因为过着“食来张口”的“腐败生活”,再加上身体少动,这长胖发福可以说是“万事俱备”和“水到渠成”了。

记述完毕。从上面这段记述,我至少可以得出一个人生的至理---凡事无绝对。我是真切地拿自己的身体做了一回实验,可以说是实践检验了真理了。

村上春树的这本书,完全是他的自说自话,可以说是作者与自己对话写给自己的一本书。作者明着是在谈跑步,实质上是在写跑步时的感受、自己的生平经历以及自己对人生的感想。作者二十九岁时开始文学创作,三十三岁时开始跑步,这一跑便是四分之一个世纪。奔跑,对于他来说早已不是身体发出动能驱动两杆大腿让身体做位移运动了。更多的是,跑步成为他每日身体机能活力的来源,成为一个与自己独处聆听自己气息的特别时段。我想,一千个读者读罢全书后,脑海中会即可闪现出同一个词,那便是“坚持”二字。我很喜欢书中的一段话:

萨默赛特·毛姆写道:“任何一把剃刀都自有其哲学。” 大约是说,无论何等微不足道的举动,只要日日坚持,从中总会产生出某些类似观念的东西来。

Pain is inevitable, suffering is optional. 在人的一生中,痛苦,不论多少与深浅,是不可避免的,但是你却有选择自己是否愿意承受这一切磨难的权利。跑步亦如是。一旦你决定跑步,这个痛苦的过程你是躲避不了的,而你是选择跑多一点还是跑少一点那全由自己来定夺了。书中,作者很多次强调自己是一个再普通不过、资质甚浅的跑者,但在我看来,一个非专业的跑者能把跑步坚持二十多年,他早已超越了真正的跑者甚至从中悟发了属于自己的一套“跑步哲学”了呢。

“你为什么要跑步?”当我开始跑步时,我的几位同事和朋友都不约而同地问到我这个问题。而我给出的回答的都是“跑步身体好啊”。但是真的是这样的吗?“你为什么要跑步?”这个问题问的多么好啊,以至于对于正在跑步的我来说这个问题好比在问“你打哪来到哪去?”这般的终极人生无解之问题。但我却又能对那个问题做出解答。跑步身体好,潜在地说来不就是追求更完美的自己吗?虽然很可能你是从一个比较不理想不完美的状态去到一个相对理想和完美的状态,但这不就够了吗?

人生本就不是公平的。一些在别人那里唾手可得的东西,在你却要百般努力,甚至还不可得。一如自己的身体,别人任吃东西南北仍苗条,而你一日三餐处处留心时时谨慎,还得加上辛苦劳心的运动才能得以保持较为匀称的体态。

跑步于我已有5月有余,体重较之全年减了大概二十来斤。有朋友问我,为什么你光跑步减肥就这么见效果,我笑着回答到:“那些长在和依附在我身体上的多余的肉本来就不属于我,跑步的目的不是将它们驱离,它们的离开只是我跑步所获成就的附属品,easy come easy go 吧”。

三十三岁,是我当时的年龄,还足够年轻,但不能说是“青年”了。这是耶稣死去的年龄,而司各特·菲茨杰拉德的凋零从这个年纪就开始了。这也许是人生的一个分水岭。在这样的年龄,我开始了长跑者的生涯,并且正式站在了小说家的出发点上——虽然为时已晚

---村上春树

书与跑步,多么美好的一个组合。而人们之所以会认为这是一个美好的组合是因为这是人提升自己最为廉价的方式。有一天,如果这二者并没有如你期望的那样带给你精神上或者身体上的财富,请不要责怪这对组合,更不要丑化它们的存在,或许是你自己还没坚持到四分之一个世纪呢?

走在奔三的道路上,我可以穷困,可以潦倒,可以对未来迷惘,that’s ok, 但我希望自己从此不要再活的混沌,希望自己把人生的“奔跑”视为理所当然。

所有值得做的事情,都值得慢慢做,做很久。

当我谈跑步时,我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时,我谈些什么的豆列