绣像全本红楼梦 绣像全本红楼梦 评分人数不足

阅后痴语

麓離

都云作者痴,谁知其中味。 怎奈这痴把吾这看官也蒙住了,终日捧着傻笑叹气落泪,旁人看来疯了般。 原是羞于论它的,怕自己浊词鄙语玷污了它,果几阅几不敢言语,只把那情恨压在心中。那为何又在此说道?因思来想去把那痴嗔贪念积累于心,必不是大好的事。倒不如疏散疏散,心通明了了也未可知。 想起痴男怨女各有的悲痛,起时欢笑热闹,末了悲凉冷清,难免心酸。又想着大家不过各归各位,先去的,不过凡愿已了,命数早已定,谁又抵抗得了呢。不如随去,也是造化。生也罢,凡心滋味各种有,死了罢,化灰化魂真干净。 从头至尾,一丝扣一丝,因果关系全在里头,无情有情的,痴迷疯癫的,可不都是拉拉扯扯的么。但如若终是要散的,又何必相遇,相知,又何须动了真心。到后来,没心的寻心,有心的怎的痛楚不堪。那泪啊!不知为何的又落了,再不能言语。 定了定,这积怨何尝能散得了,恨吾不过是一介凡夫,哪是能够心如明镜般自若。道来说去也不能够理顺悟透。罢了罢了,宁可如此,原也是人之道理。往后小心便是,知自痴心深重,断不可随黛玉,晴雯,袭人,尤三姐等若干书中的人物那样,悲怨至死。 最疼宝玉,最心疼每每有姊妹离去时他悲恸的模样,许是他最有情...

显示全文

都云作者痴,谁知其中味。 怎奈这痴把吾这看官也蒙住了,终日捧着傻笑叹气落泪,旁人看来疯了般。 原是羞于论它的,怕自己浊词鄙语玷污了它,果几阅几不敢言语,只把那情恨压在心中。那为何又在此说道?因思来想去把那痴嗔贪念积累于心,必不是大好的事。倒不如疏散疏散,心通明了了也未可知。 想起痴男怨女各有的悲痛,起时欢笑热闹,末了悲凉冷清,难免心酸。又想着大家不过各归各位,先去的,不过凡愿已了,命数早已定,谁又抵抗得了呢。不如随去,也是造化。生也罢,凡心滋味各种有,死了罢,化灰化魂真干净。 从头至尾,一丝扣一丝,因果关系全在里头,无情有情的,痴迷疯癫的,可不都是拉拉扯扯的么。但如若终是要散的,又何必相遇,相知,又何须动了真心。到后来,没心的寻心,有心的怎的痛楚不堪。那泪啊!不知为何的又落了,再不能言语。 定了定,这积怨何尝能散得了,恨吾不过是一介凡夫,哪是能够心如明镜般自若。道来说去也不能够理顺悟透。罢了罢了,宁可如此,原也是人之道理。往后小心便是,知自痴心深重,断不可随黛玉,晴雯,袭人,尤三姐等若干书中的人物那样,悲怨至死。 最疼宝玉,最心疼每每有姊妹离去时他悲恸的模样,许是他最有情,每入心之人走了都如刀割了心般。许是他最无情,来此间闹了十九载说去便去的无影无踪。他说黛玉归去时就去做个和尚。和尚也可,仙人也可,只再与潇湘妃子遇时,切记,可别再说那花言巧语,别做那至情至深的事。不如同陌路,不语不笑,省得了一场劫难,省得还泪报恩,不知操碎多少人的心血。 合书而抱,便是阅了末回时情不自禁而表露,也似与书中人物抱拥道别之意。谁解吾心中难舍难分的情意,唯有迷吾者方可解吾心了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐绣像全本红楼梦的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端