皮囊 皮囊 7.7分

认心,认人。

努力努力再努力
2017-08-10 12:56:16

如果皮囊朽坏,我们还剩下什么?

好吧,你告诉我,还有灵魂。

有吗?

有的吧。

可是,那脱去了皮囊的灵魂啊,他们在忙什么?下地狱或者上天堂或在荒野上游荡?我读古人的记叙,总觉得,那些孤魂野鬼,它们所渴望的,不过是转世为人,再得一具皮囊。

温暖的、逸乐的、疼痛的、脆弱的、可耻的皮囊。

蔡崇达写了一本书,是伤心的、伤痕累累的心。

但伤痕累累的心是好的,流泪,流血,结了痂,留下疤痕,然后依然敏感着,让每一次疼痛和跳动都如同初心,这是好的。

除非死心,除非让心睡去。怀着死掉的,睡着不醒的心,皮囊就仅仅是皮囊。

皮囊可以不相信心,可以把心忘掉。但一颗活着、醒着、亮着的心无法拒绝皮囊,皮囊标志出生命的限度、生活的限度,生命和生活之所在值得过,也许就因为它有限度,它等待着、召唤着人的挣扎、愤怒、斗争、意志、欲望和梦想。

这也就是为什么,人们也把灵魂叫做心,永远贪婪这个皮囊。也就是没有哪一个人真的向往过冰冷的天堂、哪一个不是希望回到人世,希望把经过的再过一遍。

不管这具皮囊是什么质地,它包裹

如果皮囊朽坏,我们还剩下什么?

好吧,你告诉我,还有灵魂。

有吗?

有的吧。

温暖的、逸乐的、疼痛的、脆弱的、可耻的皮囊。

蔡崇达写了一本书,是伤心的、伤痕累累的心。

不管这具皮囊是什么质地,它包裹着一颗心。人生或许就是一具皮囊打包携带着一颗心的羁旅。

这颗心很多时候是睡去了,有时醒来。心醒着的时候,就把皮囊从内部照亮。

荒野中就有了许多灯笼,灯和灯由此辨认,心和心,人和人由此辨认。

西方之巫说:认识你自己。认识你自己就必须认识你的他人。在生活中,行动中遭遇的人,认识他们,照亮他们,由此你就知道自己是谁。这就是苏珊·桑塔格所说的人的世界。人必须在人的世界里求取意义。

人生的旅途,是一条漫长的成长之路,不管你是过目不忘,还是转眼烟云,眼前再清晰的路,后来都有可能发现,那时不过是一叶障目!

聪慧理智如作者蔡崇达,看似把路走得那么好,也曾不自觉逃避过现实,隐藏过自己,恍恍惚惚一路往前冲!但那又有什么关系呢?

正如蔡崇达对待人生的态度,基本不去考虑太长远的事情,很多事情想大了会压得自己难受,我们要做的就是,做好一点点事情,然后期待,这么一点点事,或许哪一天可以累积成一个不错的景观,至少是自己喜欢的景观。

对待路痴问题,也可以如此,如同海在作者的世界里,既然藏不住,也圈不住,最好的办法就是,让自己去寻找和它的相处方式。显而易见,我很幸运,我已经找到了和这问题最好的相处方式,而这个完美处理方式,是在蔡崇达的指导下发现的。

都说好的文字能带给人两种感受,一口气读完或者舍不得读完。而我,在书店的书架上,相中了《皮囊》之后,既想一口气读完,又舍不得读完,在两天时间的间隙里,总算读完了,没有猪八戒吃人参果的不知味,亦没有来不及未读完的惋惜,刚刚好,所有的美好皆收入囊中!

《皮囊》就是作者以自己人生几个时期的故事,引申到生活态度。父亲的生病、母亲的爱情、年幼的伙伴、自己内心挣扎、大学期间的事情,节选的都是影响很深的事情,而作者有自己想法,认准自己目标并实施规划,保持自己的节奏,不被皮囊以外的事情所带偏。评论家李敬泽在这本书的推荐语里说:“人生或许就是一具皮囊打包携带着一颗心的羁旅。心醒着的时候,就把皮囊从内部照亮。”我们也都该给自己一些清醒的时刻,让自己从纷扰的尘世中暂时释放出来,看清自己,放松自己的情绪。

翻开这本书,作者始终围绕自己周边熟悉亲密的人展开:倔强的瘫痪父亲、对生活勇敢而又坚持爱情的母亲、自尊心强烈到杀死自己的天才文展、“世界”和“理想”而遭受沉重打击的厚朴......一个个鲜活的人物透过蔡崇达的眼睛,仿佛能领阅到了特有的闽赣小镇风情,那里的人如同你我身边熟知的人,发生着你我熟知的故事。透过作者的文笔,我看到他眼里的“他人”,也看到了别样的人生。

他的童年那么艰难,却依然走出了康庄大道;成长的路那么长远曲折,他却走得那么简洁有效;他故事那么精彩,却也真实的如同我们自己!

“我们的生命本来多轻盈,都是被这肉体和各种欲望的污浊给拖住。”很多时候我们拖着疲惫的身体工作到深夜,但是有几个人会因为这样的辛苦付出而快乐?有几个人能坚持做自己想做的事情?做自己想做的,成为自己想成为的,学自己想学的。假如喜欢看书,就一本一本的读,想写字就写,没有限制,就像每个人的人生一样不设限,每个人都有自己的活法,找到自己想要的就足矣。把生活过在自己心上,而不是别人的嘴上,这一副皮囊只是为了让你的灵魂更丰富和深刻。

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列