《解忧杂货店》(下):不成功又怎样?虽然打了败仗,至少我留下了足迹!

文艺这种病
2017-08-10 12:50:41
尽管主打温情牌,但东野圭吾不愧是悬疑大师。小说《解忧杂货店》最令人拜服的恐怕还是,整个故事的强大逻辑推理能力和结构布局能力。作者对故事整体叙事框架的熟练把握和精密解构,是这篇悬疑小说最精彩绝妙之处。

悬疑小说《解忧杂货店》将日式的严谨认真和工匠精神发挥到了极致。整部小说交代了所有的出场人物,每个人物也都各自组成了故事的一部分,又互相影响着,共同形成了一个完美的动态闭环。

如果说爱伦坡首创的哥特式悬疑小说,其写作特点是故事的推理结构如随意四散各处的珍珠,只等一条关键线索将所有珍珠串联起来,令人恍然大悟;
那么,《解忧杂货店》的悬疑写作手法就好比是拼接一块完美的拼图。小说中每个故事人物看似是独立的,可作为一个单独个体存在,同时,却又是整个叙事故事谋篇布局的重要组成部分,缺一不可。

它们严丝合缝地和其他的人物事件精准地贴合在一起,逻辑严密,推论合理,共同构成一幅巧夺天工的画面。而每个人物之间、每个事件之间互相发生的作用和影响,又好比安置好的完整多米诺骨牌,每个机关都是经过精巧的设计和安排的,一个接一个倒下的连锁效应,其技艺之精妙,令人叹为观止,大呼过瘾。

在作者东野圭吾挑选的几个写咨询信的人物里面,第二章《深夜的口琴声》中,松岗克朗是一个比较令人感到惋惜,却又鼓舞人心的角色。

为了音乐梦想,他离开家乡漂泊在东京,连考上的经济大学也放弃了,中途辍学只想把一切努力和热情都放在音乐上面,早日实现梦想。每天努力练习,参加唱歌比赛,这样的日子已经坚持了三年。

然而,残酷冰冷的现实还是像一盆冷水,兜头浇下。歌唱比赛数次入选,却无法拿到名次。寄给唱片公司的样带,全部石沉大海。音乐评论家一针见血的评价他,虽然在外行的里面不错,但想走专业歌手的路线却并不可能。

正在这时,接到奶奶过世的电话,踏上回家之旅。回到家乡,发现父亲身体大不如前,家里的鱼饼店无人照顾,原本花力气培养克朗上大学的父亲,一心希望克朗把家族的鱼松店继承下去。克朗一直以为,父亲对不孝的自己生气。然而,在奶奶的丧礼上,一场父亲和叔叔的纠纷才发现,原来父亲竟然是自己实现梦想最坚定的支持者。面对这样的情况,克朗在梦想和现实中苦苦挣扎,带着求助的心情,写下了咨询信诉说了自己的烦恼。

看到这里,相信许多读者就会赞同屈服于现实,选择继承鱼松店了。毕竟,和现实比起来,音乐梦想显得太过遥不可及,甚至毫无希望的曙光,更何况还有父亲突然发病的事件。然而,就在所有人都以为信件回复会是选择现实的时候,最后一封信却来了。

不同于前几封的言辞犀利,最后一封信显得温情脉脉。这封信鼓励克朗继续追寻自己的音乐梦想。

虽然,故事的最后,克朗为了救后来成名的歌手弟弟而遗憾地死去,但是他创作的歌曲《重生》得以传扬,并且真的捧红了女歌手水原芹。

这当然是一种成功!也许你会问,这种成功有什么意义?人都已经死了!

但是,如果每个人追求成功的定义只是放在享受名利双收的快感上面,那么,这样的世界,还谈何梦想?承认吧,很多时候,我们口口声声说的“成功”,其实只是追名逐利,想要满足自己的欲望罢了。

成功当然有其更加广泛和深远的定义。在这个物质压倒一切的时代,谈论梦想,似乎都变成了一件奢侈可笑的事情。但我们确实不是咸鱼,也不想当咸鱼。

太多的我们,太多的“漂一代”,依然为了追求心中的梦想,为了过上真正想要的生活,背井离乡,内心的苦楚与辛酸,只有自己清楚。当梦想的热情快要耗尽,现实又太过冷酷的时候,每个人都有快要撑不下去的时光,也都有过不堪重负的心情,更有不知何去何从的选择…..这个时候,鼓励和安慰的话语,显得弥足珍贵。在我们的内心,其实都需要一个“解忧杂货店”,向他倾诉内心的烦恼,也照亮我们自己的人生地图。

看到以下这段话,我和主人公一样,内心深受感动和鼓舞,希望也能给走累了的你,带来无穷的力量和勇气。

“你对音乐的执着追求,绝不是白白付出。我相信,将会有人因为你的歌而得到救赎。你创作的音乐也必将流传下去。请坚信到生命最后一刻。”

还有,面对自己的人生,不知该如何走的朋友,《解忧杂货店》也提供了答案。

如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。但我相信你不属于这两种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。地图是一张白纸,这当然很伤脑筋。任何人都会不知所措。可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事情啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。

小说《解忧杂货店》带来的最大温暖,就是对所有迷途者都给予了温暖的鼓励和暖心的重来机会,它告诉我们的人生道理,正如主人公浪矢所说,只要积极认真地生活,就是最好的自己。

文章首发公众号:文艺这种病
寻找同路人~欢迎微信关注“文艺这种病”,查看更多文章

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列