《解忧杂货店》(上):这个时代烦恼太多,每个人都需要这一碗鸡汤来治愈!

文艺这种病
号外号外,“东野圭吾迷”们的福利来了!

据可靠消息,经典温情悬疑故事《解忧杂货店》预告片已经发布,由它改编的同名电影9月23日将在日本上映,随后国内也将跟进。在上映之前,让我们先一起做做功课,预习一下这本常年雄霸畅销小说榜单的悬疑小说吧~

作为一本悬疑小说,东野圭吾的《解忧杂货店》主打温情牌、走freestyle路线,读者要么被小说中几个人物生活的烦恼所击中,在故事人物中看到自己似曾相识的烦恼;要么被杂货店主、暖心老爷爷浪矢雄治充满温情和鼓励的回信内容感动并得到治愈。相反地,穿越时空的形式和本该成为核心的悬疑推理要素,反而成了一种陪衬。

号外号外,“东野圭吾迷”们的福利来了!

原本说好的悬疑小说,到手却变成了一碗浓淡相宜的鸡汤。然而,就是这样一部看似打破常规的作品,却如一碗鲜美、有料的精华鸡汤,它抚慰了有着和小说中几个写咨询信件人物同样烦恼的我们,给阅读者们带来了平凡生活中的希冀之光,处处以情动人,令人感到温暖和治愈,继而发掘生活之美。

按说,这部小说风格完全不同于他过去的作品,以冷峻、锋利、老辣的笔触描写离奇的凶杀犯罪,并通过情节一步步发展来推测真正的凶手。它甚至并不属于典型的悬疑推理小说,因此,让惯于看第一章起就开始猜结尾的推理迷们惨遭打脸。

这部小说讲述了一个略带奇幻色彩的“穿越”系故事:在偏僻小镇街道旁,有一家奇特杂货店:只要将自己的烦恼写下来,投进店前的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱收到回答。三个小偷误打误撞,走进这个杂货店,并发现了杂货店的时空秘密,杂货店能和三十年前透信的人进行交流。

故事选取了五个投送烦恼信件的主人公:一心备战奥运会的运动选手月兔,却因为男友身患绝症的消息,面临爱情和梦想的两难抉择;想要当歌手的松冈克郎,为了梦想离家漂泊,却屡遭现实打击,在当歌手的梦想和继承家中鱼饼店的现实中反复煎熬;曾经春风得意的少年浩介,突逢巨变家道中落,迷茫的青春和厌倦的亲情羁绊组成成长的烦恼;19岁的年轻女孩想辞去工作转行当陪酒女郎……看似不相干的五人因一间杂货店连接在一起,又反过来互相影响,人生的轨迹发生了改变,而三个小偷的人生也得到了救赎,可谓温暖了每个人心的宝贵治愈故事。

相似时代背景投放的心理回声

从时代背景来看,经历过前十年黄金期的快速发展,当前的中国社会经济进入减速期。犹如驾车从“大干快上”的高速路突然拐进了普通道路,快速前冲的紧张感和压力感缓解了,但取而代之的是目标迷茫带来的焦虑和适应不良。这样的社会时代,引发了广大人群普遍的心理问题和迷茫危机情绪。

而横向对比小说中特写的日本时代背景,穿越的时空一头连接现代,大概是2010年左右,文章没有详述;另一头连接的则是1980到1990年代左右,当时的日本经济同样刚经过30年动力无穷的高度发展,由于失去了美国老大哥的支持,迅速逆转为泡沫膨胀阶段。在小说第四章《听着披头士默祷》开头,真实描写了日本经济的萧条景象。

所有人群的心理特征,都无法脱离于时代。经济一路下滑的日本社会,当时日本社会下人群的心理特征与当前的我们状态是相似的。因此,尽管这部小说描写的是日本,但反映的却是相似时代背景下,置身于其中、经历着种种社会转变人们的普遍心声:烦恼和焦虑成为我们这个时代的集体通病,也是这个时代最集中的突出特征。而置身于这种时代大背景下,人们共通的情绪情感最容易代入,同时也最容易产生共振效应。

因此也就不难理解,为何这本小说《解忧杂货店》会如此畅销。

真实的人生烦恼引发情感共鸣

此外,这本小说虽然是通过时空穿越的方式来演绎,但是主题着眼于现实生活中人们真实的烦恼,因此具有亲切的代入感和同理心。从小说选取人物遇到的生活烦恼来看,有的是爱情和梦想的选择,比如第一封信,来自击剑运动员月兔,她一方面觉得出征奥运会是自己人生全部的梦想和价值体现;另一方面又觉得训练遇到瓶颈,爱人得绝症的消息成为她放弃名正言顺的理由。有的是梦想和现实之间的选择题,为了当歌手付出了全部努力,甚至不惜中途辍学,激情的火焰已经快要燃尽。回到家才发现真相:看似惯常发脾气的父亲,却是儿子梦想最有力的支持者。但面对父亲突然衰老的面容和病倒的身体,梦想显得苍白而难以为继……有的是面临经济风暴倾巢之下,考验着脆弱的家庭亲子关系,青春期的浩介不懂亲情为何物,放大了自己的感受而离家出走,多年后才知道人生的真相,虽然残酷却也温暖。

强大的同理心,以及被治愈的温情脉脉,是这部小说作品最为打动人心的力量。可以说,在这几个烦恼示例的选取方面,作者最大程度地贴合了现实生活,还原了时代背景下人物最具有普遍意义的烦恼。

所以,这些烦恼本身的展示具有一定的借鉴效用。每个读者在这些烦恼的故事主人公里,或多或少地发现了与自己相似的部分,又或者相似的烦恼,照见了自身的影子。生活中的每个人都有烦恼,很多时候需要的未必是解答,因为答案可能已经在自己心中,真正需要的只是一个肯倾听的人、和被温柔以待的一颗心。

正如小说中浪矢爷爷所说,

不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通的咨询者在本质上是一样的。他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失。证据就是,这样的人也一定会来拿回信,他会来查看牛奶箱。因为他很想知道,浪矢爷爷会怎样恢复自己的信。你想想看,就算是瞎编的烦恼,要一口气想出三十个也不简单。既然费了那么多心思,怎么可能不想知道答案?所以我不但要写回信,而且要好好思考后再写。人的心声是绝对不能无视的。

文章首发公众号:文艺这种病
寻找同路人~欢迎微信关注“文艺这种病”,查看更多文章

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列