历史不会忘记生命曾经热烈的生长,即便时光终会洗刷这百年的沧桑

universenight
不到半年的时间读完了《世纪三部曲》,昨夜合上书的时候竟然眼含热泪,也许正是被这百年间生命的波折与奋斗所感染,而所有的一切,最后化为了和平年代到来、铁幕落下、柏林墙倒塌。
先来说说《永恒的边缘》这部大结局。说句心里话,这一本书相比较于前两本人物关系太复杂,转场又很快(虽然这是作者的风格,可是实在有些应接不暇),到后来人物都很熟悉,但是已经懒得梳理他们之间的关系了,所以显得比较乱,这与时间跨度长有很大的关系,可能也正因此,《永恒的边缘》在豆瓣的评分上只有8.1分,远低于前两部的8.9和9.1。
说实话,读到第二本的时候我也想过要不要把评分给低一些,但是直到第二本书的最后,菲茨和艾瑟尔最后一次见面的对话,让我终于意识到,作者开始对三部曲复杂的人物关系开始收尾了,不论这百年的沧桑中经历了什么,到此处都化作不能言尽的情感与高潮,我还专门发了一个朋友圈纪念这最后一面。作为三部曲的收官作已经不敢奢求太多,带着崇敬与期待的心读完整本,没什么太多的遗憾,到最后竟真的热泪盈眶。

☆生命的伟大不在于多少成就,而在于回眸时的真实和无所畏惧。

☆生命的伟大不在于多少成就,而在于回眸时的真实和无所畏惧。
人的一生多多少少都在演戏,扮演着需要扮演的角色,再性格张扬的人内心深处也有着不为人知的一面。
菲茨见到艾瑟尔在整整9本书中的相逢很少,但是每一次见面都有微妙的变化,地位的变化、心态的变化、对话的变化,直到最后一次。作者没有用更多的语言描写两人之间的关系,菲茨的一句:到了这个年纪,我已经有气量说做错了什么。这是曾经的巨人的忏悔与开释,直面感情,直面一生。这是菲茨最后一次回眸时的无所畏惧。
乔治与玛利亚也算是虐恋,在那样的嬉皮士年代,他们作为特别的黑人群体,却同样在体制内为了理想而奋斗,他们并肩走了那么多年,互相经历了对方的低谷和劫难。最后,玛利亚一句“我已经爱你好多年了”为这半生的平行线改变轨迹。而最后一幕,作者给了他们最完美的结局,在玛利亚理想的60岁完婚,并一同见证新的时代开启。
最让人震惊的是汉斯,这个彻头彻尾的负面角色,弗兰克一家的噩梦,但是当东德无望,再也没有什么能够支撑起他变态的欲望时,他对丽贝卡说出了一生再未婚娶的理由,这样的噩梦,在他生命之火熄灭的最后回眸,毫无掩饰。
这样的例子无法一一列举,也许只有通读全书才会在最后读到这些看似简单的对白和文字时内心泛起波澜和冲动。就像,每个人都知道柏林墙倒塌的历史瞬间,但是读到最后到了真正倒塌的时候却仿佛没有这道心里的防线。因为自己仿佛彻头彻尾的经历了他们所经历的一切。当经历过人生大起大落、克服毒瘾的瓦利将舞台面向东德,为陌生的女儿唱起《艾丽西亚,我爱你》的时候;当爱丽丝见到瓦利父亲,告诉他自己一直在听他为自己唱的歌的时候;当瓦利和卡洛琳重逢,我想再多的话都表达不了那种复杂的感情,面对着柏林墙,多少人向死而生,在这样的时代中,人们无需做的有多么辉煌,活的真实与无所畏惧便已经实现了生命的伟大。

☆国家的伟大不在于征服了多少领土,而在于高位时的自我修正与完善。
几大家族的事情,已经不想太多赘述,之前两部书的书评里面有提到,但是在最后一本中,最令我有深刻感触的是苏联的命运。
作者是不喜欢苏联的,从一开始就看得出来,我也看到很多人评分不高的理由之一就是作者政治观点太明确,并直接反映在了书中的每个细节,从对斯大林开始的苏联历任领导人都很不友好,直到戈尔巴乔夫。我个人认为,小说就是小说,毕竟不是历史书,小说是要融入作者的内心世界的。
但是我的点并不是要讨论苏联,我要讨论的是我们的祖国。
所有的事物之间都有相互联系,在读整套书的时候我一直在同步想中国此时在发生什么样的事情。在苏联用铁幕控制卫星国,可能全世界除了中国外的社会主义国家都没有自己的自由。在苏联解体前的十年,政治体制僵化、经济薄弱退化、改革无法推进,美苏争霸将苏联的大部分经历限制在发展军事上,与美国的差距逐渐拉大,在这之前的一段时间我们国家正在进行文化大革命,我们都是有共产主义信仰的国家。
但是命运改变了,向着两个不同的方向发生的变化,这些事实我们是清楚的。
从建国到今天,中国共产党所取得的成就世界瞩目,这一点只有纵观才能看的出来,中间经历了多次重要的拨乱反正与自我革新。不要说这些革新没什么,因为确实有很多国家就是没走出来。前两天看到一篇文章,关于比较中国和印度三十年以来的GDP变化,知道上世纪末我们和印度在世界范围看还是同等水平,但是在厚积薄发之后,中国迅速崛起,并克服了进步道路上的种种困难。
我个人很不喜欢那种只要引入市场经济就都能搞好的论调,或者说谁干都行,这时候真的就想说一句你行你上啊。当满眼桎梏,当毫无生机,从哪里开始改革、怎么改;当世风日下,当阶级对立,从哪里开始革新,怎么下刀,这不仅仅需要勇气,更需要智慧,因为这是在割自己的肉,割不好会残疾。
文化大革命后、价格闯关失败后、思想动乱后、腐败成风后,这个国家一次次被从偏离轨道的方向上拽回正轨,并且一次次迸发出更强大的生命力,我想这是能让每个国人骄傲的事情。
曾经成吉思汗开疆扩土,疆域至欧洲,但是那转瞬即逝。国家的长治久安需要制度,更需要不断的调整与自我完善,我曾经和同学开玩笑说,如果美国还按照纯市场化的方式管理国家而不进行适应与调整,那马克思的预言可能早就实现了。
我相信、更幸运于成长于此,而且也希望能有一天为更久远的发展做出贡献,因为我清楚,为三部曲留下的泪,至少有一半是为了这个祖国而流,就像看《战狼2》时的感触一样,爱着这片土地,爱得深沉。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列