艺术哲学 艺术哲学 9.3分

《艺术哲学》读后整理

Fairy
4月29日购于上海衡山合集一层,记得那天是去参加“米兰归来”2017设计周分享会。
活动结束后按惯例又上上下下的磨蹭了一阵,除却翻阅二楼的设计类书籍,还喜欢绕着一楼内侧的书架转转。
最后在《现代主义》和《艺术哲学》里纠结了一下选择了后者,可能三联原木色的装帧配合手写体的亲切感确确实实有加分。
断断续续历经三个月才算比较仔细地看完了,然而隐约感到阅读途中曾经几次的兴奋感有些随着时间推移褪去的意味,任凭它褪去似乎有些可惜,所以决定趁着记忆还可以唤起时写点什么,敦促自己再大致翻翻自己夹在其中的字条。

这是一本阅读体验很不错的书,刨却内容不说,有一些细节很喜欢:

* 目录 不仅是单纯罗列主、副标题,将每一部分的重点内容简练地概括成三两行字,并以下划线、破折号突出重点内容。因此无论是还未阅读,还是阅读之后,都可以很容易地预习或复习。作用类似于提纲。读者可以随时在附近补充自己认为重点的内容。

* 附录 提供了书中提到的所有文学家译名原名对照表,以及黑白图版,便于查阅文中提到的艺术作品。但这里有些地方私认为有提升空间:文中提及的文学艺术家多采用上世纪的译名,第一次出现时以括号紧跟其后辅以现通用译名,但后面不会再出现辅助,如果通篇都换成现通用译名会让段落看起来更简洁并且减少仿佛翻阅、查找的麻烦(自然这会是个很大的工作量...);其次图版如以彩色形式呈现会更锦上添花(自然这会大大提高印刷成本...)

然后谈下本书内容 吧,

* 丹纳(XXXXXXX Taine,1828-93)作为法国史学家兼评论家,这本书有点像讲义编纂的感觉,看起来让人回想起木心讲述的《文学回忆录》。但让我有些惊喜的是他以很综合的手法试图对多种文化形态进行解读,而并不只是“速览“,我们都知道有艺术比较通常被分为五种:绘画、雕塑、诗歌,音乐、建筑(其形式当然还在不断被扩充与联系),丹纳以此书综合探讨了艺术品的本质、影响艺术产生与发展、形成独特特征的要素、以及看似非常难讲清楚的——艺术品到底是否有价值高低以及如何评判。
        * 其触手广及各个角度,并自然连贯地将多种艺术形式串联起来讲述,读起来并不像枯燥的课件,而是一次独特的艺术之旅。时而激情洋溢地以说故事的语气娓娓道来,生动还原一个典型艺术家在其艺术环境下野蛮生长的面貌(P134-146 描写贝韦努托·切利尼 -十六世纪意大利版画家、雕塑家-以生活放浪冒险著称- 的部分尤其精彩,怎么拿着大刀跟人家茬架,怎么惊险越狱... 简直有种林冲雪夜上梁山的感觉...;);时而理性地罗列与整理,以旁观者的冷静说明某一艺术走向没落的原因(P200-265以四大历史时期剖析尼德兰绘画如何受政治局势与精神环境的改变历经蓬勃发展到衰落 :十四世纪的法兰德斯人民性格坚强城市繁荣歌颂现实生活与基督教精神、 十六世纪-1572革命因意大利艺术引进但与法兰德斯精神相抵触,本土精神借由小品画风景画肖像画存在、 比利时立国-1633又成为西班牙行省,其中时势造英雄的鲁本斯、 荷兰立国-十八世纪初衰败与屈服,其中生不逢时命途多舛的伦勃朗)。
        * 其仔细列举了意大利文艺复兴的绘画(第二编)、尼德兰的绘画(第三编)、希腊的雕塑(第四编),不但助于读者加深了对艺术史知识的理解与扩充,更可以跟随作者以前所未有的理性视角去分析,甚至会加深对不同人种、民族的理解(P107-200 将十五世纪的意大利人与作者所在时期的德国人、英国人、法国人进行对比;P163-174将缔造欧洲文明的两组民族:拉丁民族中的意大利人与日耳曼民族中的法兰德斯人与荷兰人进行对比分析,同时考虑自然风土的不同,展现他们不同的特点,前者的创造力、热爱生活到绘画的完美比例、理想化,后者的坚韧团结、健康明哲到绘画色彩占优、写实日常生活...类比“种子—植物—花”的因果推理,这部分很精彩)。
        * 最后一编“艺术中的理想”整理了创造、评赏艺术品时应着重聚焦的要素(P428-441文学作品:性格,情节,分割;造型艺术:肉体,线条的建筑程式,色彩...),并提供了一种分析与评定艺术品的方式(P367- 特征重要程度的原则,效果集中的原则。分析:特征的重要与否;特征的有益与否;效果的集中与否。),自然,这不是一套死板的公式,而更像是一种思考角度。

综合来讲,第一编因具有引入作用,略显干涩;中间三编最为好读,逻辑清晰且大量实例;最后一编有整合之用。

一些 杂想,

* 刚刚翻阅时其实好奇过为何把希腊的部分放在意大利文艺复兴之后,之后感到作者的用心。道理似乎等同于打怪通关,只有试图理解时期更接近我们一些的意大利文艺复兴、德尼兰,才能在有一定沉淀之后追溯更遥远的希腊艺术文明。才可能借由意大利人和法兰德斯人,试着理解拉丁与日耳曼的不同。而这一编对比之前两编所思考与展现的例子则是更抽象与宏观一些的,种族、制度(舞蹈、体育、宗教),不是具体画作的罗列,而是从自然的风土天色之美推至文化再以具体制度以印证与展现,或许也是为最后一编推至“理想”的高度做了一定铺垫。
        * 还是古希腊这编,“古代人的生活与精神境界比我们简单”,但似乎也更合一,惊讶于他们对于美的歌颂与追求,强烈的自我认同,肉体与灵魂的高度统一。对人性的歌颂和现世幸福的追求体现出的超脱与潇洒让我惊羡。从两个例子可见一斑:关于宗教,对神的崇拜是地方性的,与周边自然、环境融为一体。绝非单纯的偶像崇拜,赞颂神明的竞技表演,实则对生活德歌颂与健硕肉身的展现,赞美神明的感叹,实则面对自然界无穷威力时的激动与虔诚。因此那高高伫立在雅典卫城的帕特农神庙,没有极尽繁复的装饰与供神壁龛,抽象简洁的线条,几近人形的雕塑,却在为了达到视线的黄金比例上锱铢必较。满满对人类生命的赞叹与智慧的激励。奥林普斯山上的神明不过是一个希腊人的家庭;关于死亡,“他世界”只是幽魂居住的庙渺茫的地方,完全没有对转世、永生抑或极乐的憧憬。死亡既不是可怕的深渊,也不是荣耀所归的天国。当阿苛琉斯得知自己的儿子出了名,勇敢的很之后,幽魂便散退了,对高高墓冢的追求不及一株野水仙的欢喜;而梭伦也说,雅典的丹罗斯是世界上最幸福的人,因为生活的城邦兴旺、儿子又美又有德行,活着的时候能守住家业,赶走敌人时战死,死得其所。单纯,通达。看得到勇气。反观我们缺乏的宗教教育和世俗教育的我们,解释不了的事情不去想就好了暂时找一个美好的说辞,编造出美丽的谎言聊以自慰之类,说不清从单纯演变到复杂的思想情感是好还是坏。偶尔想想庄子,想想希腊人,或许能暂时借来片刻的潇洒与轻松。

最后再表白一下翻译 傅雷先生。其实从小学被逼着课外读物读《傅雷家书》,那时很无感,只想匆匆应付了事,骗得父母证明“已读”的签名。那时觉得文字晦涩与做作,更是源于太过年幼无法理解傅雷与傅聪两人之间,于特定历史情境下的父子羁绊。然而十几年后再度傅雷的文字,以及对他本人也多了一些了解之后,深觉其文字的可爱,带着一种矜持与沉静。或许那是属于他们那一代知识分子的态度与心境。散发一种可以从浮躁与不安的心情下突然跳跃到某个阴凉书屋下的魔力。

一篇拙劣的读后感,分享给想了解一下这本书的人。
请雅正。

2017/8/10 青岛