我的幸福只有一种源头,它只滋生于内心

刘萍

李娟终于又出新书了,自从2013、2014年看完她的7本书之后,就一直在盼望着有新书出版,等啊等,期间还不时去她的博客上逛一逛,观察她的动静,还是一直没见出新书的消息。所以,知道这本书出版后,马上就买了来一睹为快。

可惜这本书不经看,短短的几篇旧文,23篇,组合成了薄薄的一本书,231页,编排十分铺张浪费,不到2个小时就看完了,要价却是49元。一开始心里觉得这本书价格还是定得有点高,觉得还是有点不值,但读着读着,那种久违的幽默又传给我开心的大笑,不容易啊,古人说,千金难买一笑,就冲这句话,这本书还是值啊。

读李娟的书,有一种熟悉感,一是基本上可以跟她攀上老乡,乐至县毕竟以前也是属于内江市管辖的,所以她描述的在四川生活的场景我都非常熟悉;二是她的家庭与我的家庭一样,属于经济相当不发达地区中算得上较贫穷的家庭,所以她描述的家人的生活习惯和生活态度与我家的生活态度非常相似。当然,如果是因为这些喜欢她的作品,那肯定我不会一口气买下她写的全部书,她的书最好看之处当然是她描述的牧场生活,在新疆在阿勒泰地区的游牧生活,完全没有任何作者涉足过的领域,让人耳目一新,再加上她超常的文字表达能力、敏...

显示全文

李娟终于又出新书了,自从2013、2014年看完她的7本书之后,就一直在盼望着有新书出版,等啊等,期间还不时去她的博客上逛一逛,观察她的动静,还是一直没见出新书的消息。所以,知道这本书出版后,马上就买了来一睹为快。

可惜这本书不经看,短短的几篇旧文,23篇,组合成了薄薄的一本书,231页,编排十分铺张浪费,不到2个小时就看完了,要价却是49元。一开始心里觉得这本书价格还是定得有点高,觉得还是有点不值,但读着读着,那种久违的幽默又传给我开心的大笑,不容易啊,古人说,千金难买一笑,就冲这句话,这本书还是值啊。

读李娟的书,有一种熟悉感,一是基本上可以跟她攀上老乡,乐至县毕竟以前也是属于内江市管辖的,所以她描述的在四川生活的场景我都非常熟悉;二是她的家庭与我的家庭一样,属于经济相当不发达地区中算得上较贫穷的家庭,所以她描述的家人的生活习惯和生活态度与我家的生活态度非常相似。当然,如果是因为这些喜欢她的作品,那肯定我不会一口气买下她写的全部书,她的书最好看之处当然是她描述的牧场生活,在新疆在阿勒泰地区的游牧生活,完全没有任何作者涉足过的领域,让人耳目一新,再加上她超常的文字表达能力、敏感的思维和自嘲式的幽默,所以开创了一种清新的文学记叙风格。

这本书中的文章,也是因为作者及读者都感觉到作者好久没出新书了,于是作者整理过往的文章而编辑在一起凑出了一本书,从书中明显看得出这本书确实是回顾性整理出来的,年度跨度较长,各时间段的思想差异较大,只不过都是描述的生活琐事,对时间性要求不强,所以并不影响阅读。书中最好笑的是“飞机记”,最难受的是“挨打记”。看“飞机记”时没想到70年代末新疆就有民航飞机了,飞机上没有餐包,居然每人发一把奶糖!而我的印象中我第一次坐飞机是1997年,在这之前,坐飞机对于我来说是只能想象的事情。“飞机记”中最好笑的事是机长从广州飞北京时居然在合肥刹一脚,原因是机长饿了要吃合肥机场的面条!

看“挨打记”时,作者描述小学时的老师总是叫成绩好的同学打成绩差的同学,而且作者因为父母不在身边又身性胆小,总是被人欺负,以致于“被欺负的那些日子拉长了我短暂的学生时代。几乎所有的人都渴望重返童年和少年时代,我却永不愿重历那种无助的孤独。除我之外所有人都相安无事的那种孤独。之后很多年的时间里一直被这些回忆所困扰,深感无力。被人欺负这件事,最大的恐惧并非源于伤害本身,而源于从伤口中渐渐滋生的宿命感”。这种无力的感觉如今还在不断发生,特别是发生在留守儿童的身上,我能深刻体会到他们的痛,尽管我从未经历过这样的痛苦感受。好希望父母不在身边的孩子们,老师能给予他们更多的关心,可是这样的孩子,多有性格缺陷或顽劣乖张,恰恰是老师最不喜欢的类型,因此,这些孩子在既无法得到父母又不能得到老师的关爱下,一般都成长为问题儿童。

作者描述在挨父母打时,说“依我看,挨谁的打都没有挨父母打那么可怕。因为他们是世上最亲近的人,是柔弱的孩童时期的唯一依靠。他们平时如此溺爱你,可一翻脸就另一番光景,其中也许有这样的暗示:他们平时对你的好也许是假的......成长真是辛苦”。所以,持“不打不成材”“打是亲 骂是爱”的观点的父母,求求你们真得不要打孩子!

所以,在又受老师打骂又受父母打骂的生存环境下,作者“从小厌恶学校和学习,从小就在盘算辍学和离家出走的事情,但一直没有勇气”;“说不清有多少个除夕之夜是自己一个个度过的。有时也会和家人在一起,也会虚张声势地整些气氛,但也只是陪家人乐乐罢了。而家人也以为是在陪我,彼此都累得不行”。

在描述小时外婆因节俭从不过年对她带来的影响时“追根究底,这一切可能全源于我外婆的教育。我外婆省下了压岁钱和新衣服,却令我疏远世事,冷静又孤独........在每一个普天同庆的特殊日子里,我远远站着,照常生活。像是没有行李的旅人,又穷,又轻松。我的幸福只有一种源头,它只滋生于内心。它和外部的现实秩序没有一点关系”。每当看到那些不缺吃穿但节俭的老人以及他们去捡拾垃圾时带在身边的小孩子,我总是不知道对这些孩子到底是忧是福,节俭的行为令人尊重,但节俭的思维可能会影响孩子一辈子都生活在即使有条件也不敢享福和享乐的惴惴不安中。

而过年时大人买的新衣服,作者说“穿新衣服这种事有什么可高兴的呢?新衣服都是大人作主买下的,总是难看得要死。总是要穿很久很久才能平复那份屈辱感”。从这些描述中,基本上可以猜出作者小时候的生活状态,受穷、挨打、挨骂、不能作主,这基本上是贫困家庭的标配。而作者为何能成长出来,当然我觉得还有很多伤害是还需要慢慢平复的,而这一切我觉得归功于作者的好读文字,是阅读——“然而渐渐的,阅读的海洋中渐渐浮起明月。能记得的语句暗流涌动,认准一个方向推动小船,扯动风帆。而忘记的那些,则是大海本身,沉静地荡漾——同时也是世界本身”。作者在提到她对阅读内容从不挑剔时,说“还有那些没啥天赋的作者们,他们的视野,他们的态度,他们的奢望,他们的努力........历历在目。看多了,也就渐渐熟悉了他,理解了他,并且原谅了他........阅读不但带来共鸣的乐趣,也带来沟通的乐趣”——我觉得自己就是作者所说的那种没啥天赋的作者们之一。

详见http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404138932219597446

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

记一忘三二的更多书评

推荐记一忘三二的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开