對倒 對倒 8.4分

对倒是个好剧本,作为文学却颇有瑕疵

佛推拿

个人见解,欢迎批判。

被王家卫的花样年华吸引过来,同时觉得“对倒”是个颇为意味深长的名字,它在邮票学上指一正一倒的双连邮票,感觉用它来形容人的关系还挺酷的。

看完这篇小说,第一映像是它真的太适合改成电影了。平行蒙太奇和各种镜头设置的灵感,让人能看到故事发生时的完整画面。但是我依然觉得它的文学建树被豆瓣严重高估。作者本人说自己“写过没有故事的《对倒》”,然而他很明显在塑造两个人物擦肩而过的故事,他加入许多情绪渲染,利用物质和街景强调人物心理世界。像这样的设定,在情节三角中被称作小情节故事,它有自己的讲究,而不应该被误以为是“没有故事”。

个人见解,欢迎批判。

虽然情绪渲染占了主要部分,不代表作者应该把大量人物幻想堆砌在小说里,描写和修辞也是真的太过于琼瑶,女人满脑子嫁嫁嫁,男人满脑子回忆回忆回忆,这两人不过是住在同一个不算大的地方,偶然遇见了彼此,但他们没有持有对生活同样的疑问和思考,也没有因为遇见彼此产生一个不可逆转的心理变化(虽然表面上他们的生活都没有改变)。这不是一个好的对生活的剖析,个人看不出男女主角的关联在哪里。而且两人的幻想被重复太多,重复的同时又没有加入新的冲突和理由,导致索然无味。比较适合初中生看,作为一种情感的启蒙。

不过我很喜欢他对市井生活的琐碎描述,很生动。以及利用穿牛仔裤的路人来拉近两个主人公的距离。如果这位作家晚生几十年,一定会成为一个成功的电影剪辑师。灵感是很棒的,它能和王家卫的思维发生化学反应,衍生出经典的《花样年华》,实在是很幸运了。

對倒的更多书评

推荐對倒的豆列