青春是一个复杂的词语

YIRAN贝贝

小说一开始就写沐芷与赵可以两人重逢,多年之后再次重逢的场景并不怎么愉快。往事也因此一幕幕再次牵起两人心头的涟漪。

青春是一个复杂的词语,在这本小说中体现得淋漓尽致,既有赵可以与沐芷之间温馨的青春情谊,也有李沁与沐芷之间深刻的闺蜜情,同时也有校园暴力等灰暗事件。商夏周用平铺直叙的方式讲述了一个有关青春的故事,从多个角度展现了小说主人公的成长轨迹。

沐芷再次重遇赵可以之后,往事再次浮上她心头,对于高中时期备受校园暴力的沐芷来说,赵可以每一次都是第一个站出来帮助她的,对于当时的沐芷来说,赵可以是她人生中很重要的那个人。两人上了大学之后有过一段很甜蜜很温馨的时光,紧接着所面对的现实把他们两人击垮了,赵可以忍受不了潦倒落魄的生活,终于向自己的家庭低头。沐芷也在赵可以的选择中看清楚她自己在赵可以心中的地位,她也甘愿退出赵可以的生活。

多年之后两人再次重逢,除了泛起心底的那丝涟漪,无法再有更多的选择。赵可以的身边站着他的未婚妻,沐芷仍然是一个人,两人之间的温馨回忆已经是前尘往事。

我觉得商夏周讲述的不仅仅是一个关于青春的故事,还是一个关于成长的故事。沐芷在她的青春时期,学会了如何反抗校园暴力,如何去爱一个人。赵可以在他的青春期学会了如何去尊重一个人,赵可以在成长的同时也失去了自己最爱的人。

对不起,不能再喜欢你了的更多书评

推荐对不起,不能再喜欢你了的豆列