重温这个故事,原来人生就是选择

MoonSilver
还记得几年前第一次看完这个故事的时候。那时候买杂志从头追到尾,是怎样一种心情啊。
记得,对每一句关于心理咨询师的描写都崇拜不已,萌生出了长大后做心理咨询师的梦想;记得,读着那些很有韵味的文字,感觉跟别的漫画不一样;而最记得的是,看着闻馨和少坤走得越来越近,期盼着他们能够在一起。

现在,当我再次重逢这个故事的时候,一切都不一样了。
清新的画面,温暖的故事,和细腻的内心独白。特别是,令人越想越有意思的文字。
整个故事说长不长,说短也不短,可是却又是那么缓慢。
长,因为概括了一整个寻找自己的旅程。
短,因为仅仅是漫长人生里的一次怀疑与肯定。
这样的一个故事,用那样细腻与敏感的文字讲出来的时候,感觉像是细流的溪水,慢慢地流淌过迷失的自己。冲刷着怀疑与疑惑,最终露出那个被掩盖的,真实的一面。

很喜欢那一段话,“ ... 人的一生中,会碰到太多的'也许' ... 但是,真正让生活可以沉静向前 ... 却是在面对那无数个'也许'的那一瞬间,我们听着自己的心跳声,勇敢做出的,那个选择。”
“是我们的选择,让那个时间,和那个人变正确了。”
感觉的确是那样。就如同标题所说,“也许”。有太多的“...

现在,当我再次重逢这个故事的时候,一切都不一样了。
整个故事说长不长,说短也不短,可是却又是那么缓慢。
长,因为概括了一整个寻找自己的旅程。
短,因为仅仅是漫长人生里的一次怀疑与肯定。

“是我们的选择,让那个时间,和那个人变正确了。”
感觉的确是那样。就如同标题所说,“也许”。有太多的“也许”,太多的幻想,太多的可能性。
在面对这么多条路的时候,我们能做的,或许只有倾听心声,然后相信自己做出的选择。

“你最后的选择,把我们两个人的生活都变得正确了”
看到这里,我才终于明白。
有时候,真的是那一个勇敢的选择,让生活走上正确的轨道。
这才是整个故事想讲的吧。从最初看似完美的生活里潜藏着的怀疑,到一位故人的出现,终于正视这个怀疑,最后做出正确的决定以摆脱怀疑。
真的是一个选择,使他们两人的生活都走向上了正确的方向。
如果少坤选择的是闻馨,所有人都会不快乐。菲菲会因为失去少坤而痛苦,少坤会因为思念菲菲而继续迷失自己,而闻馨在梦醒之际也会发觉自己其实不爱少坤。
所以,一切在开始就注定了的。
而那一个选择,也使得一切变正确了。

现在,我不再怀疑这个结局,不再因为闻馨没能跟少坤在一起而觉得沮丧。
或许,现在我才真的看懂了这个故事吧。

而且,画面真是美极了。特别是那些光和影的瞬间,人物的绘画特别生动美丽。
背景水彩似的笔触也使得整个作品这样赏心悦目。

最后,读完感觉增加了一分勇气,有力量想要继续走下去。
也是为什么那么喜欢这部作品的原因之一吧。

--记四年后重逢《也许,那一瞬间》,多了一份理解,添了些许共鸣,感动依旧。

推荐也许那一瞬间的豆列